创新驱动为工业转型注入新动能

我市新增省级工业新产品数超额完成年度计划

湖州在线讯 记者日前在浙江久立特材科技股份有限公司的生产车间看到,企业新上线的18英寸焊接管连续生产线已顺利投产,这条浓缩了企业多项创新技术的生产线配有全自动焊接、在线检测、固溶热处理等工艺,可满足不锈钢管单支长度18米状态下交货。企业负责人告诉记者,近年来久立累计自主研发新产品、新技术100多项,通过省级以上鉴定37项,其中核电管、传热管、油井管等11项新产品打破了国外技术垄断。

如今越来越多的湖州企业像久立特材一样依托创新驱动加快发展。近年来,我市加大对企业研发创新和人才引进政策力度、促进产学研合作和科技成果转化,打好优秀新产品、首台(套)、浙江制造精品、高新技术产品等创新组合拳,企业技术创新实力提升显著。数据显示,截至10月,我市新增省级工业新产品1424项,完成年度目标的142%,通过省级鉴定237项,完成年度目标的237%。“围绕‘一四六十’工作体系,我们深入实施企业技术创新平台建设,大力推进产品创新、创新领军人才引育等,全市企业新产品、新技术开发对规上工业的拉动作用日益增强。”市经信局负责人表示,前三季度全市新产品产值率39.68%,居全省第三位,对规上工业产值增长的贡献率为89.75%。

为加快实施创新驱动发展战略,鼓励企业加大关键技术和重大技术装备的研发攻关,我市还出台了《湖州市加快推进绿色智能装备首台(套)产品推广应用的六条政策意见》,在国家、省、各地市奖励政策基础上给予更大的鼓励。

以长三角一体化发展国家战略为契机,今年我市还举办了长三角G60科创走廊智能装备产业联盟成立大会,邀请了上海松江、苏州、杭州、合肥等九城市的智能装备企业,形成真正意义上的区域内产业融合发展的协同创新体系。同时,我市生物医药、新能源汽车、人工智能等产业相关优质企业已成功加入G60科创走廊各产业联盟。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读