守卫“舌尖上的安全”

安吉养生堂、湖州老恒和、湖州香飘飘……这些在湖州乃至全国都家喻户晓的响亮品牌,在它们跨越国门、扬名海外的旅途中,留下了不少海关工作人员倾情帮助的身影。

今年以来,杭州海关隶属湖州海关在进出口食品安全把关工作中始终坚持源头严防、过程严管、风险严控的监管理念,守帮扶企业之初心、担护卫国门之使命,助力食品企业抢滩海外,守卫 “舌尖上的安全”。

今年前三季度,湖州海关共检验检疫出口食品1875批,货值10804.9万美元。在这些出口食品中,有不少是湖州地区的知名品牌食品、老字号产品,这些湖州优质产品走出国门,不仅促进了地方经济发展,也让湖州的“金字招牌”打响海外。

过程严管食品质量有保障

走进位于湖州八里店的老恒和生产工厂,空气中到处弥漫着米醋的芳香。“眼下是吃螃蟹的旺季,我们老恒和生产的姜汁蟹醋正是吃蟹的最佳伴侣。”湖州老恒和酿造有限公司生产负责人贺德贵一边陪同湖州海关核查人员检查生产现场,一边自豪地介绍。作为湖州的老字号,老恒和浓缩了浙北地区酱缸产业数百年的精华,以生产酿造料酒、黄酒、酱油、玫瑰米醋、腐乳、酱料、糟卤等产品为主。老恒和酿造技艺已传承160多年,一直沿用古法酿造配方和工艺,至今还是采用纯手工酿造。

作为一家在海外上市的老字号企业,湖州老恒和出口经历仅短短3年,但其出口的酒和食醋等产品已在港澳和东南亚市场占有一席之地。对于支持本土老字号品牌走出国门,湖州海关始终不遗余力。“食品企业必须严把质量安全关,不论是原辅料进厂验收、生产加工过程还是成品出厂检验等关键环节都要重点把控,平时生产过程中也要严格做好产品质量控制记录,一点也马虎不得。”湖州海关稽查科工作人员每走访一家食品企业,总会不厌其烦地强调,在他们看来没有什么比产品质量更为重要。

确实,无论在世界哪一个国家,食品安全卫生问题永远是焦点。几年前,海关人员在核查该企业生产情况时发现,老恒河使用的传统酿造设备多为木质器具,易产生霉变等安全卫生隐患。海关工作人员表示海外普遍认为传统食品加工流程存在安全卫生隐患,考虑到如果继续沿用传统设备将不利于老恒河开拓海外市场,为此湖州海关积极建议企业引进现代化工艺流水线。“自从引进这套设备替代原有的传统工艺设备后,不仅卫生条件提升了,产量也有了明显提高。”贺德贵表示,多亏海关的建议让他们的安全卫生保障多添了一道砝码。

目前,本年度出口备案食品企业的年度核查工作正在如火如荼地开展,湖州海关创新作业模式,采取稽查科与监管三科“混编作业”方式,加强专业力量配置,强强联合共同完成“出口食品备案企业年度检查”。核查小组人员不仅深入生产一线,核查原料成品仓库和生产全流程,还对企业数据、相关档案企业检测报告、生产人员健康证、仪表量器检定证书等材料进行仔细审核,全方位地引导企业排查风险点,切实有效帮助企业提升出口食品安全卫生管控能力。

面面俱到出国资质严把关

在湖州海关企业管理科的办公室里,几名专业评审人员正在热烈讨论。原来他们正在为第二天将要走访的养生堂浙江食品有限公司开展出口备案资质核查工作做准备。养生堂浙江食品有限公司是国内响当当的食品企业,其创立的龟鳖丸、农夫山泉、农夫果园等品牌及产品众所周知。此次该公司为其名下清嘴含片的出口申请出口备案资质,湖州海关工作人员对此极为重视,这是湖州地区首家出口糖类企业,也是湖州地区又一知名品牌开拓海外市场。“出口备案资质核查是企业‘试水’海外的通行证,不仅影响企业首次出口,更影响企业能否长远抢占海外市场,因此意义重大。”湖州海关企管科工作人员表示,正是深知它的重要性,他们评审组竭尽所能,力求做到面面俱到、事事精细。为了帮扶企业顺利通过备案审查,湖州海关企管科成立专家评审组,通过召开见面会、实地察看和检查台账资料等多种形式为企业提供指导,查漏补缺。在养生堂位于安吉的生产车间里,湖州海关的几名专业评审人员正在仔细查看该企业的生产条件、生产工艺、卫生及质量管理体系等,为企业能顺利通过出口备案核查出谋划策。

最终,在湖州海关的指导下,该企业顺利完成整改工作,获得了出口食品企业备案资质,为下一步走出国门打好了基础。“感谢评审组的专家帮助我们进行风险分析,查找出企业存在的问题并提出针对性的整改措施,有些地方专家们不提我们还真是忽略了。”养生堂浙江食品有限公司企业负责人感慨地说,在湖州海关评审组的指导下,企业的食品安全管理能力得到了规范和增强,对企业提高出口竞争力大有益处。日前,从养生堂浙江食品有限公司了解到,企业即将出口第一批清嘴含片。该公司负责人表示等第一次试水成功后,企业还将开拓更广阔的海外市场,让养生堂品牌扬名海外。

服务企业顺利出口只是一个开始,湖州海关的监管与服务远远还没有结束,接下来湖州海关还将在食品生产流程核查、食品安全检验、技术贸易壁垒应对、进口国法律标准收集等方面持续为企业服务,让更多的企业走出国门,并且走得长远、走得放心。

应对壁垒倾囊相助显成效

除了管控“硬举措”,为企业把好质量关外,信息技术“软实力”也不可小觑。为此,湖州海关还致力于提升企业技术贸易壁垒应对能力。针对国际市场瞬息万变的情况,湖州海关充分发挥统计监测作用,密切关注国外食品法规标准修改制定动态,及时收集整理风险预警信息并告知企业,指导企业开展风险分析,按照进口国要求进行生产,提升企业应对能力。

对此作为目前国内大型奶茶专业制造商之一,“一年卖出10亿杯,连起来可绕地球几圈”的香飘飘食品股份有限公司深有感触。今年“香飘飘”在开拓欧洲市场的进程中就得到了湖州海关的倾囊相助。“既然‘香飘飘’想要进军欧洲市场,那么我们海关就会全力以赴,帮助企业打赢这一仗。”湖州海关监管三科负责人的话语掷地有声。的确,在海关的帮助下,企业及时了解了进口国的标准与要求,在对外接洽订单、做好产品出口规划等方面更能准确地做出风险判断,受益颇多。

从2012年10月,成功取得出口食品备案资质,到如今成功开拓美国、澳大利亚、加拿大、意大利、西班牙、新加坡、法国、越南、韩国、英国、缅甸、秘鲁、南非共13个国家,在湖州海关的倾力相助下,“香飘飘”在开拓蓝海的旅程中交出了优异答卷。今年前三季度,“香飘飘”的出口更是以增长10多倍的漂亮成绩,为湖州知名品牌开拓海外市场带来更大的自信和底气。

除了提升企业技术贸易壁垒应对能力外,湖州海关也十分重视湖州知名品牌企业的对外贸易状况,曾多次前往香飘飘食品股份有限公司开展调研,在与企业的座谈和走访过程中了解企业在加工贸易开展过程中遇到的问题,现场解答企业困惑,并为下一步业务的开展提出有效建议。“有了海关的关心和帮助,我对‘香飘飘’‘做优做强’更有信心了。”“香飘飘”创始人蒋建琪如是说。

春色满园关不住。除了养生堂、老恒和、香飘飘等知名品牌外,湖州市另有 “五味和”“祖名”“山芽芽”等知名品牌获得出口资质并乘风破浪勇闯海外,将湖州优质的产品送到全世界的千家万户。

市场似海,品牌如船。湖州的优质品牌之船正扬帆起航,以高质量、高安全的姿态乘风破浪。湖州海关也将继续为品牌之船保驾护航,让更多的湖州金名片飞向世界各地。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读