湖州税务乘主题教育东风 为企业“把脉”破发展难题

“感谢税务部门快速响应了我们的需求,对于股权转让中涉及到的税收政策上门给予详细解答,从税收角度为我们企业发展出了‘金点子’。” 近日,湖州市税务局收到了一封来自浙江乔兴建设集团的感谢信,信中市政协委员、浙江乔兴建设集团有限公司董事长徐钱江代表公司对于税务部门帮助他们排忧解难点赞连连。

这是湖州税务主题教育成果的一个缩影。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全市税务系统自觉提高政治站位,聚焦主题主线,坚持问题导向,勤学活用、一线问情、聚力整改,扎实做好规定动作,结合实际创新工作,围绕解决税收改革发展中的突出问题、纳税人缴费人关切的现实问题、税务系统党的建设和队伍建设的紧迫问题,推动税务系统第二批主题教育走深走实。

以学为基,联税细悟

只有在理论上清醒,才能在政治上坚定。“守初心,就是要始终坚持以纳税人和缴费人为中心,把解决好纳税人和缴费人最关心、最直接、最现实的问题作为出发点和落脚点,努力以税务人的‘辛苦指数’换取纳税人和缴费人的‘满意指数’。”市税务局党委书记、局长黄德超说。

在联系税收工作深学细悟的同时,湖州税务创新学习方式,给理论学习加“味”,让理论学习变“活”,市局党委班子将理论中心学习课堂搬到安吉余村,通过推出“高新技术企业梯式培育机制”、制定《关于优化城镇土地使用税政策深化“亩均论英雄”改革工作实施方案》等举措,充分发挥税收职能作用,助力“两山”理念的生动实践。  

一线问情,聚焦广度

没有调查,就没有发言权。推深做实第二批主题教育,必须更加注重开门抓教育,湖州税务坚持以研为经,脚沾泥土访实情,到基层去、到纳税人中去查找问题,寻求解决方法。

在中美经贸摩擦带来的影响逐渐显现的背景下,湖州税务聚焦外贸企业切身利益,快速落实提高出口退税税率政策,主动提升出口退税进度,将出口退税平均时间压缩至3.13个工作日,相比去年缩短2.05个工作日,比全省规定时间缩短一半极大缓解外贸企业资金压力。

调查研究要着眼新途径解决实际问题。针对外汇业务普遍反映流程繁、资料多的问题,湖州税务创新开发“对外支付税汇通”项目,以信息跑路代替纳税人跑腿,使企业到银行一次即可办理外汇备案、申报纳税等全部业务,项目上线以来,帮助全市193户对外支付企业少跑2500余次。该举措在全省得到推广。

聚力整改,创新实招

开展任何一项工作,首先看态度,关键看行动,最终看效果,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育也是如此,其出发点和最终落脚点还在整改落实。

湖州税务结合税收工作实际制定问题专项整治方案,明确完成时限,做到快拉清单快解决。如联合15家银行推出基于纳税信用的金融创新产品,发挥税务和银行两个部门叠加优势,进一步延伸服务触角,累计为民营企业授信17.09亿元,其中与湖州银行合作的“税银信易贷”产品,通过手机操作,5分钟就可完成融资贷款,有效解决企业融资慢、融资贵的难题。

湖州某燃料有限公司,由于行业整顿,亟需更新环保设备,否则将面临强制关停。然而资金链紧张,又没有可抵押的资产,公司法人刘某抱着试试看的态度申请了“税银信易贷”,没想到直接获得贷款100万元,“这真的好比雪中送炭,一下帮我们解决了资金的燃眉之急。”

截至目前,全市税务系统各级党委均制定了整改落实方案和台账,共制定整改措施319余条,整改到位212余条。

湖州税务主题教育领导小组办公室有关负责人表示,下一步,全市税务系统要进一步加强理论武装、进一步深化检视问题整改、进一步抓好专项整治,把主题教育同加强党的建设、减税降费和优化纳税服务结合起来,为湖州高质量赶超发展贡献更多税收力量。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读