小山村的青年“创客梦”

湖州在线讯 纯白的底色,设计感十足的线条,记者日前刚走进德清县阜溪街道五四村,就看到了一幢别具一格的建筑。很难想象,半年前,这里还是一个“脏乱差”的农贸市场,如今却焕然一新,改名“木芽乡村青年创客空间”,入驻了一批“80后”“90后”追梦人。

会客室内,创始人刘杰正在接待当天的第四批参观者,有想进创客空间一起创业的,有来学习的,也有把这里错当成民宿的游客。“今年9月开业,到现在已经有8家谈下来的合作企业了。”刘杰笑着说起了这个略带新概念的“创客空间”。依托莫干山脚下的独特地理位置优势,短短三个月,这里已经吸引了一批民宿设计施工、运营管理、活动配套、商拍旅拍的初创企业和人才。金融才子、研究生、海归人才等皆向这个村子抛出了橄榄枝。

今年4月,阜溪街道对面临淘汰的农贸市场进行改造升级,筑巢引凤。随后,刘杰和华云飞两位有多年创业经验的“80后”年轻人果断扎根五四村,他们背后的人脉资源也随之而来。即便是在意大利工作了十余年的刘欢,也被这个山坳里的创客空间吸引,从海外“飘”进山里。

“创客空间”的到来,也推动了当地村民再就业。村民陈钢梁就揽下了周边民宿绿化种植的活。短短几个月内,村里的几家民宿都在“创客”的指导下,进行了小规模的提档升级。五四村党总支书记孙国文欣喜地说:“一家民宿就可以吸纳6至8人就业。”目前,德清有各类民宿750余家,从业人员近6000人。

有数据显示,今年上半年德清乡村旅游接待游客461.2万人次,实现直接营业收入13.3亿元。这庞大的体量也成了刘杰等“追梦人”的底气,让他们下定决心在小山村里干一番事业。

阜溪街道相关负责人表示,引进“木芽乡村青年创客空间”的目的,就是为了孵化一大批能够为莫干山、全国乡村旅游及民宿行业服务的优秀企业,继续推动德清民宿的可持续发展,让更多优秀的年轻人扎根乡村,生根发芽。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读