“消薄”攻坚战全面打赢

湖州在线讯 南浔区千金镇组建强村公司吸纳了10个行政村入股,各村书记担任董事与监事,公司经营物业类、服务类、工程类等业务,通过项目联建等方式整合绿色产业、红色产业等优质资源,助推村集体经济和农民双增收。截至今年10月,全镇所有行政村经营性收入均已超30万元。其实,和千金镇一样,我市已在今年10月底前全面消除年经营性收入30万元以下的欠发达村。

干事创业,关键在人。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市结合包乡走村服务破难、基层党组织突出问题专项整治等工作,集中力量打好“消薄”攻坚战。市委组织部有关负责人介绍,我市对专项整治中排摸出的122个后进基层党组织进行整转,每个后进村社党组织都落实1名区县领导挂点联系、1名乡镇(街道)领导干部包村负责、1名“驻村局长”结对帮扶、1名“第一书记”驻村指导,其中6个整转重点村由区县主要领导直接包干。同时,从市县乡镇机关部门选派优秀年轻干部、“退二线”党员领导干部到后进村(社区)脱产驻村帮扶,实现100%覆盖。安吉县纪委监委干部顾鑫到天荒坪镇西鹤村担任“第一书记”后,与村班子一道深挖强村潜力,村级集体经济年经营性收入从2018年的19万元增长到目前的90万元。“强村增收”找对路子,才能迈开步子。围绕强村增收“三年计划、两年完成”目标,我市全面推广改革活权、发展物业、土地开发等“强村十法”,指导帮助欠发达村找准找好“造血”路子。各薄弱村有提供企业配套服务的,有投资产业的,有几个村抱团建厂房的。去年,长兴县开展低小散企业整顿,画溪街道长桥村利用闲置土地,建成符合环保要求的大理石加工集聚点,以租赁的形式承接部分腾退出的大理石加工企业,仅这一项每年就可为村集体增收510万元。长桥村党总支书记沈建平说:“现在村上有资金投入改善民生,还投资建设了80亩现代农业示范园区,力争明年突破600万元。”

我市农村集体三资监管平台显示,截至10月底,全市964个村集体经济总收入达19.76亿元、村均203.92万元,全市125个年经营性收入30万元以下的欠发达村全部成功“脱帽”。市农业农村局强村办负责人说,我市将继续坚持“跳起来摘桃子”,落实“一村一策”强村举措,力争2022年每个村年经营性收入达到50万元以上。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读