湖州“绿贷通”在四十余城市“开枝散叶”

湖州在线讯 点点鼠标,就可以实现贷款、担保、绿色认定等一系列功能,这就是我市“绿贷通”平台的创举。昨天,从市金融办获悉,这一创新举措目前已在全国40余个城市(地区)“开枝散叶”,并在12个城市(地区)“开花结果”。“绿贷通”是由市金融办牵头打造的全国首个在线融资综合服务平台。该平台集纳全市银行机构的众多信贷产品,企业注册并发布融资信息后,各银行以“抢单”方式快速响应、主动上门服务,并及时完成授信评估,从而搭建起银企快速对接通道。

“‘绿贷通’去年5月上线,12月底正式投入运行,一年多来,平台功能不断扩展,信贷产品种类数量不断增加,注册企业也越来越多,不仅成为我市破解民企融资难的重要创新举措,而且吸引了全国各地前来学习考察。”市金融办有关负责人说,目前该平台功能也已从最初的单纯信贷对接,逐渐扩展到融资担保、企业绿色认定乃至资本对接等功能。

去年下半年,河南省鹤壁市政府来我市考察学习后,制订出台了《鹤壁市促进科技与金融结合试点实施方案》,其中明确将建立科技金融信息服务体系,推进鹤壁市科技金融综合信息平台建设。目前,以我市“绿贷通”为参照的“鹤壁科技金融综合信息平台”已投入运行。

浙江省政府也是在“湖州经验”的基础上,打造出“浙江版”绿色金融综合服务平台。

除此之外,一大批城市(地区)也正在推进类似平台的建设。今年4月,福建省三明市即以我市为蓝本制订出台了《加快推进绿色金融改革创新七条措施》,其中第一条即为建立“福绿通”绿色金融综合服务平台。

与此同时,我市不断完善和扩展“绿贷通”平台功能,其影响力不断提升。目前,全市36家银行机构已全部入驻,其集纳的信贷产品已达8大类共300多款;截至发稿时,该平台注册企业已达15500多家,其中13000多家企业获得授信,累计帮助中小微企业实现融资1300余亿元。“绿贷通”平台还进一步拓展开发了“绿融通”“绿信通”功能模块,将企业与投资机构对接、绿色企业和项目认定评价等功能涵盖其中。“湖州是习近平总书记‘两山’理念的诞生地,也是全国首批绿色金融改革创新试验区之一,我们的绿色金融改革工作不仅要走在全国前列,而且要为全国绿色金融发展提供更多的湖州样本、湖州模式、湖州方案!”市金融办有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读