香飘飘:产销两旺冲刺“全年红”

m_169060

湖州在线讯 这一边,车间内各条生产线高速运转,24小时轮班作业;另一边,一辆辆大型卡车在仓库外排队装货,将一箱箱产品运至全国各地……这是记者日前在位于南太湖新区的湖州香飘飘食品有限公司工厂内看到的一幕。“前期我们做好了充足的准备,原料、包装材料等早已经备足。目前除了几条备用生产线外,全厂有28条生产线开足马力运行,确保生产能力能满足订单需求。”香飘飘湖州工厂厂长朱飞告诉记者,每年9月份开始,奶茶就逐渐进入生产旺季,尤其是年前这几个月,整个厂区都是满负荷运转。目前该工厂12月份的订单正在紧锣密鼓生产中,明年1月份的订单已经排上日程。

据统计,本月,香飘飘奶茶的订单量与去年同期相比持续增长,尽管订单多了,但对工厂整个生产流程完全没有影响。“为了保障旺季产品供应,湖州工厂从今年夏天就开始执行两个战略,一是引进新的生产设备,再者就是对生产线进行改造升级。通过两个战略的落地,有效提高了生产效率,降低了用工投入。”朱飞说。

生产环节逐步实现自动化,这是香飘飘保证产能的关键所在。今年,该公司在自动化礼盒车间引进了3台自动装箱机,该装箱机结合手工装箱机和自动装箱的优势,大大降低了设备的投资成本,人均产出效率较传统手工装箱提高了25%,节省用工50人以上;成立项目组,立足现有生产线,结合新技术对原有设备进行技术改造,总共改造了23条生产线,成品车间总体人均生产效率提升15%,总产能由每天的20.5万箱提升至每天25万箱,节省用工100人以上;针对因扣盖机效率低导致从日本引进的高自动化生产线生产效率低的问题,对设备部件进行重新设计,使生产线效率达到设计水平,每年可降低成本118万元,节省人工40人以上。

在保证产能的同时,香飘飘在产品品质保证上也丝毫没有放松。该公司专门招聘了30多名食品检验专业毕业的大学生,担任工厂现场质量管控员,每天对产品的生产、包装环节进行严格监督检查。此外,还新增了微生物快速检测设备,将之前需要5天才能得到的检测结果缩短至48个小时以内,确保消费者“舌尖上的安全”。“接下来,我们将根据产能情况进一步提高生产线的自动化程度,在保证品质的同时研发新品,满足市场需求。”朱飞说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读