吴兴排污口晒在“阳光”下

记者近日在浙江美欣达纺织印染科技有限公司看到,企业工作人员在中控室监控观察工业城污水站各个污水处理设备的运行情况。“通过监控操作流程,可以掌握流量、水位、设备状况和各项在线指标。”企业污水处理站负责人彭忠毅说,监控的曲线图还可以反映过去24小时水位水质发生的变化,实现排污运行的精细化管理。

美欣达工业城污水站自2004年建成以来,共投资6000余万元进行了3次技术改革,目前设计污水日处理能力已达到1.2万吨。今年,企业又引入污水排放监控设备,大力实施“阳光排污口”建设。“监控界面记录污水从进入处理系统到排放出去的全过程,这些数据会精准地显示在污水站进站口的电子屏上,接受群众监督。”彭忠毅告诉记者。

美欣达工业城污水站建设成效是吴兴区加快推进“阳光排污口”建设的一个缩影。

今年9月,吴兴区启动“阳光排污口”建设百日立标行动。按照排放口标志明显,承诺接受全社会监督、达标排放和便于采样、监测计量、日常监督管理“一明显、二承诺、三便于”的原则,对全区涉水企业污水排污口进行规范化整治建设,提高全区工业企业水污染防治水平。

自百日立标行动启动以来,该区按照“查、整、核”的要求,督促企业严格按标准建设“阳光排污口”,真正将企业生产污水排放做到规范化、标准化、公开化。“我们要求各排污单位在测流段附近预留可用于摆放流量计等在线设备的场地,并确保在线监测运行时水、电、通信保障。”区生态环境分局副局长吴伟中说。

在湖州良中良食品有限公司,一块绿色的标牌被摆放在公司门口显眼的位置,上面清晰地记录着企业生产污水排放去向、排水种类、排放浓度以及环境投诉电话等信息。据介绍,该区要求各涉水企业经过整治后只保留一个污水排放口,并安装统一样式和能长久保存的废水阳光排污口标识牌,对生产污水的去向、种类、浓度等信息予以公示。排放口位置和污染物种类一旦变化,企业需及时上报当地生态环境部门,经批准后变更标识牌和登记证中相应的内容。

经过近3个月立标行动,该区共完成对258家涉水工业企业的整改。“现在我们已经开始逐步对各乡镇街道的企业开展检查,确保各企业整改到位。”吴伟中认为,通过“阳光排污口”建设,也让企业有了更强的责任担当。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读