湖州海关乐当出口紫苏全程“保姆”

日前,一批重19.9吨,货值3.78万美元的出口紫苏在检验通关后,漂洋过海远销日本。

据悉,紫苏又称白苏和香苏,属于一年生草本植物。紫苏作为我国出口日本稀特菜品种之一,是一种新兴的时尚高价值蔬菜和保健品,也是日本料理和韩国烧烤的主要调味品之一,由于其营养独特,保健作用强等优点,在我国港澳台地区及日、韩、美等国家十分畅销。湖州川源食品有限公司是一家出口紫苏的生产企业,其产品主要为盐渍紫苏,是日本家庭不可或缺的调味品,可用于制作饭团、寿司等食物。

成立于2014年的湖州川源食品有限公司在短短几年时间内已在盐渍紫苏出口市场中占据着稳固地位,企业规模不断扩大,出口业绩也逐年攀升。该公司负责人殷丹峰介绍,公司主要贸易国家为日本,一年预计可出口盐渍紫苏600余吨,平均每月可保持2至3个货柜的出口量。

出口食品企业均知晓,日本对进口蔬菜要求极为苛刻,对于湖州川源食品有限公司而言,如何规范管理、控制质量是摆在面前的第一道坎。为帮助企业顺利跨过这道坎,湖州海关“因企制宜”,强化紫苏基地源头监管和企业生产的过程监管,在位于吴兴区埭溪镇的近1000亩紫苏种植基地里,湖州海关工作人员正逐一核查备案基地的各项管理制度是否合规落实,叮嘱企业严格按照出口国法律法规要求进行种植、加工,扶持出口紫苏产业在保证质量安全前提下实现快速发展。

近年来,湖州海关重视对产品源头的把关。针对出口紫苏企业,加强种植基地的病虫害和农业化学投入品管理,推广物理防治为主的病虫害综合防控体系,确保原料安全就是正确之举。在生产加工环节,海关工作人员指导出口紫苏企业建立质量管理及溯源体系,强化关键点控制,从病虫害监测、农药残留检测到叶子采收、加工等环节,逐一做出耐心指导与细致要求。殷丹峰感叹:“由于海关监管得力,我们企业的出口之路才走得更大胆更放心,生意也越做越顺。”

除此之外,湖州海关还为企业当好食品质量安全的“预警员”。为及时收集出口市场检测要求和技术贸易措施,湖州海关建立针对出口蔬菜质量安全信息的收集及通报机制,集中植物检疫、食品监管、实验室检测等专业人员专业技术优势,跟踪收集并及时传达,为企业争取时间自查,做到未雨绸缪。据统计,今年1至9月,湖州辖区累计出口紫苏537.84吨,同比增长12.5%。湖州出口紫苏在保持快速增长态势的基础上,产品质量也保持稳定,无国外不合格通报。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读