我市出台全国首个绿色信贷服务自律公约

湖州在线讯 全国首个绿色信贷服务自律公约近日在我市正式发布。这一由中国人民银行湖州市中心支行指导出台的《湖州市绿色信贷服务自律公约》首次对我市绿色信贷领域的一系列服务进行了规范和统一。《公约》明确,各成员单位承诺在绿色贷款认定程序、定价机制、授信管理、考核规范、信息披露等方面加强规范协调,深入推进绿色金融创新发展与风险防范、自律约束的协调统一。目前,我市37家银行已自愿加入该公约。

按照该《公约》,成员单位将通过系统全流程贴标和专岗精细化管理的方式,强化对绿色贷款的识别和认定,从而实现绿色贷款认定程序的标准化;同时,加快LPR定价机制在绿色贷款领域的应用,对绿色贷款和非绿贷款实施差异化的定价策略。

同时,建立与绿色建筑信息披露制度相匹配的授信管理机制,对绿色等级为基础级以上(含)的新增建筑项目实施差异化的优惠授信政策;规范绿色贷款考核体系,完善绿色贷款经济增加值考核机制,鼓励有条件的成员单位给予每笔绿色贷款不少于5%的经济资本奖励。

此外,绿色贷款信息披露也将常态化。《公约》要求各成员单位及时向人民银行绿色金融信息管理系统报送每笔绿色贷款的详细信息,定期或不定期通报成员单位绿色信贷执行情况。“《湖州市绿色信贷服务自律公约》的出台,有助于进一步实施绿色信贷差异化优惠政策,协调处理自律和他律的关系。”市人民银行有关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读