吴兴为八千五百余家小微文化企业融资支招 “文创微贷”振兴产业引活水

湖州在线讯 吴兴区新建的文创平台湖州双创中心产业园,近日获得了一笔特殊资助——“文创微贷”500万元贷款授信。该平台瞄准声创物联、数字阅读、艺术培训、网络直播等新业态,已有30多家文创企业及8个文化创客工作室入驻。平台有关负责人表示,这笔贷款及时地满足了园区文化产业融资需求。

吴兴文化产业已连续5年保持两位数的高速增长,文化产业占GDP比重已突破5%,成为吴兴经济社会发展的主引擎之一。“目前,我区文化企业占全区企业总数的37.9%。”区委宣传部有关负责人称,为了解决小微文化企业融资难问题,今年以来该部门结合“三服务”活动,牵头有关单位创新银企对接模式,降低企业融资门槛,强化引导激励机制,面向全区8537家小微文化企业推出了“文创微贷”的金融服务。截至目前,该区获“文创微贷”的企业已有161家,贷款余额3.84亿元。

此前,该区宣传部门与统计部门依托统计名录库,详细梳理了文旅、影视、丝绸、童装等吴兴经典特色产业小微企业。通过建立小微文化企业名录库,增进金融机构对文化产品的属性、特点和盈利规律的了解,健全金融机构对文化企业风险的判断机制。

随后,该部门会同吴兴农商银行,为文创企业量身定制了“文创微贷”的金融服务,综合采用信用、保证、联保、抵(质)押等方式组合担保,单笔贷款最高可达1000万元、贷款周期最长可达3年。

为了引导激励金融支持文化企业发展,该区制定出台了加快吴兴区文化产业发展的十条政策意见和三年实施方案等文件,构建全方位、多角度的政策体系。区委宣传部有关负责人介绍,从今年起,该区连续三年每年安排不少于200万元财政资金,对小微文化企业贷款予以贷款贴息,最高可按贷款基准利率的50%贴息。“近年来展示制品行业发展态势强劲,我们急需银行贷款扩大生产。但之前因为缺乏抵押物、有效担保等原因,获得银行贷款有一定难度。”该区小微文化企业——湖州威杰展览展示制品有限公司有关负责人说,在区委宣传部“三服务”活动中,企业成功获得了“文创微贷”700万元贷款授信,通过贷款贴息每年可节省约14万元。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读