APEC商务旅行卡让企业“拎包出境” 今年我市申办量同比增长80%,创历年新高

湖州在线讯 记者从市外办昨天举行的新闻通报会上获悉,今年以来,市外办扎实开展“三服务三助力”活动,为企业“走出去”“请进来”开辟绿色通道,已为企业申办APEC商务旅行卡90余张,同比增长80%,创历年来新高,让更多企业“拎包出境”。申报APEC商务旅行卡的企业集中分布在木业、纺织、电气、机械制造等行业领域。

APEC商务旅行卡有哪些优势?市外办相关负责人介绍,自亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,各经济体之间启用包含多边长期签证和快速通关礼遇的特殊旅行证件,即APEC商务旅行卡。目前APEC经济体有21个,中国公民能持卡出入的经济体有16个。持卡人可自由往来于16个经济体之间,无需另外办理入境签证;有效期长达五年;可多次入境,每次入境最长可停留60天或90天;部分机场设有APEC专用通道,持卡人可享受VIP通关便利;美国、加拿大虽然还未实施签证政策,但可为持卡人提供签证和通关便利。因此,APEC商务旅行卡最大的优势是省时、省力、省钱。据介绍,APEC商务旅行卡的主要申请条件是:企业在职员工不低于10人、上年度依法完成纳税;企业与经济体有业务往来;申请人员无刑事犯罪记录。申请方式是:网上申请或现场申请,可在浙江政务网递交申请或把材料扫描件发到指定的邮箱。

今年以来,市外办结合我市打造“无证明城市”工作,通过数据库共享逐步取消了多项证明材料,进一步优化申报程序。申报人只需线上操作申请,层层审核后即可由快递送卡上门,真正实现“跑零次”。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:邱国赟

相关阅读