吴兴人大代表联络服务中心启用 监督织成一张网履职用好大数据

湖州在线讯 吴兴区人大代表联络服务中心日前正式启用,约80平方米的空间设有展示区和会议区等功能区块,并配置了在线联网的触摸一体机系统,借助大数据平台,可以实现预算联网监督等多项功能。区人大常委会有关负责人称,新启用的服务中心为人大代表线上线下履职提供了新阵地。

据了解,吴兴人大代表联络服务中心是该区打造的代表联络站升级版。目前,该区在高新区和各乡镇街道共设有代表联络站39个,今年以来,累计有代表1192人次进站接待236次、接待选民1645人,五星级联络站实现全覆盖。在“一站一品”建设中,形成了织里中心联络站“周六连心桥”、朝阳街道联络站“流动议事厅”等一批特色品牌。该服务中心的启用填补了区级代表联络平台的空白。“中心启用后,我们代表联络工作就形成了区级到乡镇级平台的全覆盖。”区人大常委会有关负责人表示,近年来,该区积极密切与全区各级人大代表的联系,通过代表联络平台建设为代表依法履职优化服务、强化保障,中心“可与所有联络站联网,在发挥人大监督等作用上形成了一张‘网’。”

记者在该代表联络服务中心看到,核心区域内设有6台升降式触摸屏和一块挂墙大屏。据介绍,目前区级预算联网监督系统已经在中心上线,区级预算单位的每笔财政资金的来源、金额和用途都一目了然,一张张抽象复杂的报表转化成了直观形象的分析图。据介绍,这套系统涵盖了政府所有账本,包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算和政府性债务等,贯穿于编制、执行、调整和决算等预算管理全过程。“之前,代表只能在各代表联络站里使用预算联网监督系统。中心启用后,来区里的各级代表能通过该平台开展线上监督,并且可以连线所有联络站,形成线上监督全覆盖。”区人大常委会有关负责人称,下一步,中心还将进一步升级大数据应用功能,将视频会议、议政会直播、视察直播等多个功能模块植入,不断提升代表联络工作平台。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读