安吉县应急管理局: 制定台账样本为企“解忧”

湖州在线讯  企业基本情况、安全生产教育培训、安全生产大检查、安全生产规章制度……近日,安吉县应急管理局为全县小微企业制定了1套规范台账样本,正在印刷中,接下来准备送到每一家小微企业手中。

“这真是解了我们的‘燃眉之急’。”某小微企业主表示,企业因为规模不大,从业人员学历也不高,对台账的规范写法也一知半解。“台账虽然是几张纸,但却精准记录了企业规范管理的每个细节,有了样本,对于我们来说更轻松。”该企业主说。

安吉县应急管理局安全生产基础科相关负责人介绍,台账不仅是企业规范管理的重要工具和得力助手,还是提高企业工作执行力的实用工具,其作用不可忽视。在日常走访中发现,企业的安全管理台账五花八门,尤其是一些小微企业台账管理并不规范,有的类别不全、应记录却未记录,有的没有台账,或者对台账不知情。“为了让企业进一步落实安全生产主体责任,规范安全管理工作,我们根据相关法规要求以及安全生产标准化考评的相关资料,为企业制定规范化台账模板,为的是更好地服务企业。”该负责人说。

此次共制定了10项规范台账模板,涉及企业基本情况、安全生产教育培训、安全生产大检查、安全生产规章制度、危险性较大及重要设备安全管理、安全生产会议、安全生产费用提取和使用、应急救援、生产安全事故以及安全生产管理日记。其中,小微企业最少需具备前4项台账,其他企业需具备全套台账,所有企业可以根据行业特性和安全管理要求的不同,在该套台账的基础上自行添加和完善相应安全工作台账。

“这次我们共印发了500套,第一步准备在各小微企业园试运行,接下来在全县其他企业进行铺开。”安吉县应急管理局相关负责人说,一套全面、准确、真实的台账,可以帮助企业及员工提高工作效率、理清事务头绪、及时查出问题、掌握工作大局,更能促使企业安全化、标准化、规范化生产。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读