市委八届八次全体(扩大)会议暨经济工作会议在湖举行 决胜高水平全面建成小康社会奋力争当市域治理现代化先行地排头兵

市委常委会主持 马晓晖讲话听取和讨论了马晓晖受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过《中共湖州市委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,奋力争当市域治理现代化先行地排头兵的决定》

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,当好践行“两山”理念样板地模范生,争当市域治理现代化先行地排头兵,奋力谱写新时代湖州高质量赶超发展的精彩篇章,为高水平推进省域治理现代化、为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献

湖州在线讯 昨天,中共湖州市委八届八次全体(扩大)会议暨经济工作会议在湖举行。

出席这次全会的市委委员48名,候补委员10名。

市委常委会主持会议。市委书记马晓晖代表市委常委会作工作报告,并在会议结束时作总结讲话。市领导王纲、胡菁菁、杨建新、孙贤龙等出席。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议、省委十四届六次全会、省委经济工作会议精神,听取和讨论了马晓晖受市委常委会委托所作的工作报告,研究部署当前和今后一个时期推进市域治理现代化重点任务以及明年工作,审议通过《中共湖州市委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,奋力争当市域治理现代化先行地排头兵的决定》。

全会指出,党的十九届四中全会,在党的历史上第一次专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,立意高远、主题重大,内容丰富、要求明确,是一次具有开创性意义的重要会议。省委十四届六次全会,研究部署了高水平推进省域治理现代化工作。全市上下要切实提高政治站位,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是关乎全局、着眼长远、纲举目张的大战略,深刻认识坚持和完善党的领导制度体系是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的关键和根本,深刻认识我国国家制度和国家治理应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”,系统理解党中央提出的总体要求、总体目标和13个方面重大任务,紧密结合省委提出的“六大体系”建设和打好“省域治理现代化十招”,谋深谋实湖州贯彻举措,不折不扣落实好中央、省委决策部署。

全会强调,争当市域治理现代化先行地排头兵,是省委赋予湖州的时代使命,是对湖州工作的高度信任与殷切期望,必须不遗余力加以推进。今后一个时期我市推进市域治理现代化的主要目标是:以先行地排头兵的使命担当推进市域治理现代化,实现政治稳定有序、经济高质发展、社会公平正义、文化繁荣兴盛、生态绿色优美、治理体系完备、群众安全幸福的良好局面,打造世界了解“中国之治”的示范城市。到我们党成立一百年时,力争成为全国市域社会治理现代化试点合格城市、平安中国示范市和法治政府建设示范市,建设更高质量的全国文明城市,在市域治理上积累形成一整套更加完善的制度体系;到二O三五年,基本实现市域治理现代化,市域治理水平处于全国全省前列;到新中国成立一百年时,高水平实现市域治理现代化,形成全面建设社会主义现代化的强有力制度保障。

全会强调,奋力争当市域治理现代化先行地排头兵,要致力在构建“两个维护”制度机制上走前列,推动“两个维护”落细落实;在构建“依法治市”制度机制上走前列,推动立法与经济社会发展更好地相适应,在法治轨道上促进政府职能转变,大力推动政府数字化转型;在构建“文明实践”制度机制上走前列,充分发挥新时代文明实践中心作用,不断擦亮“在湖州看见美丽中国”金字招牌;在构建“群众自治”制度机制上走前列,健全党组织领导下的村(居)民自治制度,鼓励支持各类社会组织参与市域治理,推进公共服务均等化,让人民群众在共享改革发展中不断增强参与治理的主动性积极性;在构建“风险防范”制度机制上走前列,真正把矛盾纠纷和风险隐患化解在基层、解决在萌芽状态;在构建“绿色发展”制度机制上走前列,从加快推进经济发展方式转变和产业结构调整、常态化推进生态环境保护与治理、充分挖掘地域生态文化资源、积极倡导绿色生活方式等方面着手,营造良好生态环境、推进绿色发展;在构建“智慧治理”制度机制上走前列,用好数字化手段、数字化平台,不断降低治理成本、提高治理效能;在构建“管党治党”制度机制上走前列,深化清廉湖州建设,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。全会指出,一年来,市委常委会坚决贯彻党中央和省委决策部署,始终牢记习近平总书记“照着‘绿水青山就是金山银山’这条路走下去”和“一定要把南太湖建设好”的重要指示精神,锐意进取、克难攻坚,集中精力谋划、部署、实施了一系列重大工作:扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两个维护”更加坚定坚决;坚定不移践行“两山”理念,生态环境、城乡面貌持续改善;着力推动经济转型升级,产业发展质效加快提升;以积极的姿态抢抓长三角一体化发展机遇,对外开放迈出坚实步伐;坚持以“最多跑一次”改革为牵引,发展活力有效释放;牢固树立以人民为中心的发展思想,民生保障切实加强;重视推进依法治市、协商民主,高质量赶超发展的合力进一步凝聚;严格落实全面从严治党主体责任,风清气正的政治生态不断优化,全市经济社会保持了持续健康发展的良好态势。今年,我市将实现“三大突破”:地区生产总值突破3000亿元,人均地区生产总值突破10万元,财政总收入突破500亿元。

全会强调,明年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好明年工作意义十分重大。全市上下要切实把思想和行动统一到中央和省委经济工作会议的决策部署上来,客观全面辩证积极看待当前形势,坚定发展信心,把准方向、谋对思路,团结拼搏、创新实干,变压力为动力,化挑战为机遇,推动高质量赶超发展行稳致远。做好明年全市经济工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和省委十四届六次全会精神,按照中央、省委经济工作会议部署要求,坚决扛起当好践行“两山”理念样板地模范生、争当市域治理现代化先行地排头兵的重大使命,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“一四六十”工作体系,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,在新起点奋力开启基本实现现代化新征程,不断开创高质量赶超发展新局面,努力为全省“两个高水平”建设作出更大贡献。

全会强调,加快湖州高质量赶超发展,要把握好“坚持稳中求进工作总基调、坚持以‘两山’理念为引领、坚持围绕高水平全面建成小康社会补短板”三个原则,重点抓好八个方面工作:一是以“两山”理念发表十五周年为新的起点,加强对“两山”理念的理论研究,以更加振奋的精神状态打好污染防治攻坚战,不断拓宽“两山”转化通道,推进生态文明建设不断迈上新台阶;二是着力扶企业、育产业、强创新、拓平台,全力以赴抓好稳企业工作,大力培育数字经济等新兴产业,充分发挥科技创新的驱动作用,全面推进平台整合提升,进一步加快经济转型升级;三是突出改革提质、开放赋能,纵深推进“最多跑一次”改革,加快融入长三角一体化发展,不断释放发展红利;四是统筹“三美同步”建设,进一步提升美丽乡村品牌、美丽城镇内涵、美丽城市品质,推动城乡融合发展;五是深入抓好新时代文明实践,为高质量赶超发展提供强大精神动力;六是切实保障和改善民生,从群众最操心最烦恼最揪心的事情入手,持续提升人民群众的获得感幸福感安全感;七是扎实做好人大、政协和统一战线工作,更加广泛凝聚各方面智慧和力量;八是大力锻造湖州铁军,在实践中锤炼能力、转变作风,以“三服务”的新成效彰显新形象新作为,为各项事业提供坚强保证。

全会强调,高水平推进市域治理现代化、加快新时代湖州高质量赶超发展的奋进鼓点已经擂响,关键是要以“钉钉子”的精神抓好落实。全市上下要坚持以深入实施“一四六十”工作体系为总牵引,在深化“三服务”过程中,贯穿开展“两山”转化推进年、重大项目攻坚年、开放合作突破年、基层治理提升年、全面小康决胜年“五个年”活动,突出“领先领跑”,持续深化“两山”实践;突出“双进双产”,持续扩大有效投资; “稳企助企”,持续开突出展问难帮困; “全面全域”,持续推进战略突出融入; “先行先试”,突出 持续释放改革红利;突出“惠民富民”,持续改善民生福祉;突出“抓早抓小”,持续防范化解风险;突出“担当担责”,持续加强党的领导,进一步推动形成全市上下狠抓落实、奋勇争先的良好发展局面。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更高的政治站位、更强的责任担当、更大的工作力度,当好践行“两山”理念样板地模范生,争当市域治理现代化先行地排头兵,奋力谱写新时代湖州高质量赶超发展的精彩篇章,为高水平推进省域治理现代化、为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

市纪委委员,不是市委委员的副市级以上党员领导干部,曾担任过副市级以上领导职务的党内老同志,各区县、市直属各单位主要负责人,部分来自基层的市党代表、民营企业家代表等列席会议。市各民主党派、工商联主要负责人,市领导中的无党派人士,市级部门非中共党员主要负责人等应邀参加会议。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读