南浔两千河长湖长护清波 履职“四率”达到100%

湖州在线讯 身穿墨绿马夹“掌上”巡河,是南浔区各级“河长”履职的常态。这段时间以来,虽然阴雨天气居多,但仍可见履职“河长”身影,他们看水、查牌、巡河、访民,把“河长制”真正落到实处。

“今年以来,我们把深化‘河湖长制’作为实现河道长效管护的有效抓手,创新完善河长体系,从严落实河长责任,引导扩充河长队伍,全面实现每个水体都有人管、管得好。”南浔区治水办(河长办)有关负责人说,目前,全区共落实了2032名河长、97名湖长共护清波,“河湖长”履职的巡查率、签到率、日记记录率、问题处理率“四率”达到100%。在他们的努力下,全区水环境稳定。今年截至11月,出境断面稳定平均保持在Ⅲ类水以上。

南浔镇兴隆村和苏州市吴江区桃源镇交界,因为一水分隔两地,河道治理曾经是村里的一道难题。村民说,前两年,“邻居”养鸭场的污水会不时流到村里的河道。“南浔镇与苏州吴江区桃源镇等地地域相邻、河网相通,共有12条交界河道。”该区治水办(河长办)有关负责人说,为进一步加大边界区域水环境治理力度,从2017年起,南浔区和吴江区建立了交界区域水环境联防联治联席工作机制,通过每2周一次巡河,每月一次协商会议,每季一次联席会议,交流、通报联合治水进展,分享治水经验和做法,协调解决边界河道治理难题。今年以来,各交界河道水质良好,稳定保持在Ⅲ类水以上。“智慧因子”的运用大大提高了河长管理效率,破解了河长在履职过程中看得不够全、处理不够及时的问题。今年以来,该区进一步发挥科技治水力度,围绕水环境生态治理、防洪、排涝、饮水安全等领域,推广先进成熟技术成果的转化应用,积极促进物联网、大数据等高新技术和先进装备在河长制管理上的应用。“今年我们创新巡河机制,首次引用无人机及水上快艇巡河,同时还与科技公司合作,用生态手段治理黑臭水体及河道。”南浔经济开发区治水办有关负责人说,空地结合、人机结合、立体交叉的巡河模式确保了河道监管无死角。

除了行政河长,依靠群众力量的民间河长也在南浔蓬勃发展,在“河小青”“河小二”“河嫂”等民间护河队伍的基础上,各地进一步丰富补充方式。南浔镇人大代表就近就便认领责任河道,千金镇“河长制”融入四个平台建设等。以“河长”为延伸,一批巡查员、宣传员、联络员和示范员正在为南浔治水贡献力量。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读