德清民企深度融入上海“老字号”振兴 已有27家企业牵手成功

湖州在线讯“重新设计试生产的‘施特劳斯’牌钢琴,销售情况比我们想象的还要火爆。”昨天,记者在位于德清县洛舍镇的浙江乐韵钢琴有限公司采访时,总经理章加龙欣喜地介绍起了生产情况。随着上海一教育机构“下单”两台钢琴,到昨天,首批100台钢琴已全部预售。

“施特劳斯”牌钢琴,是上海钢琴有限公司旗下的“老字号”,至今已有124年的生产历史。今年10月8日,浙江乐韵钢琴有限公司与上海钢琴有限公司合作成立上海施特劳斯钢琴有限公司,企业总部位于上海市金山区,生产基地设在洛舍。上海钢琴有限公司常务副总经理罗予人说:“‘施特劳斯’牌钢琴近年来的市场份额逐步萎缩,此次‘联姻’有生产和技术优势的德清企业,旨在重振‘老字号’雄风。”“老字号”不仅聚起了生活情感和乡愁记忆,更是一座城市响亮的名片。来自上海市商贸部门的数据显示,上海拥有“中华老字号”180家、“上海老字号”42家,是全国拥有老字号品牌数量最多的城市,但是目前多半运营情况一般,甚至有些已不再经营。为此,上海市启动了“老字号”振兴计划,通过整合资源,让“老字号”焕发青春。

为积极参与长三角一体化发展,今年5月,德清县全面启动对接上海“老字号”行动,推动民企借助技术、制造、销售等方面的优势,主动与上海“老字号”牵手。德清县经济合作交流中心合作交流科科长吴平说:“县里专门摸排了钢琴、服装、日化、食品等门类的规上企业,鼓励有条件的企业深度融入上海‘老字号’振兴计划,开展一对一精准合作。”

122岁的上海“凤凰”自行车携手16岁的浙江德清久胜车业,推动两家企业成功实现全球市场占有率从6%叠加跃升至8%;120岁的上海王开照相馆相中德清康华摄影有限公司,将第一次走出上海滩进驻莫干山;上海“老凤祥”与浙江欧诗漫集团将合力开发全新的黄金首饰系列……据德清县经济合作交流中心统计,至本月底,已有27家德清企业牵手上海“老字号”。

“上海工业文明底蕴深厚、老品牌众多,而浙江经济充满活力、民企蓬勃发展,两地进行合作,实为大势所趋。”在上海市决策咨询委员会委员沈建明看来,这样的合作,不仅是探索推动长三角“老字号”共同发展路径模式的一次交流,更是打通沪浙两地共赢合作融合之路的一次创新。

据德清县副县长金明龙介绍,德清将在莫干山脚下谋划建设长三角地区首个上海“老字号”品牌集聚区,协同打造“老字号”文化创意园,全面助力“老字号”品牌企业发展。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读