湖州文旅发力 助推夜间经济发展

湖州在线讯    万家灯火起,正是城市活力迸发时。相对于白天走马观花式的景区打卡,夜游更能使游客深入感知湖州的生活方式与城市品格。为使夜间经济成为城市繁荣发展的助推器,我市深挖文旅领域的夜间消费潜力。围绕“水韵菰城风情之旅”这条主线,以“苕霅流韵”和“仁皇夜影”区域为突破口和先行区,湖州正在研究制定《湖州中心城市夜间文旅消费集聚区发展纲要》和《关于加快推进湖州中心城市夜间文旅经济发展的实施意见》,全面构建夜间文旅经济业态品牌、公共服务、市场推广、空间布局政策保障“五大体系”。

全力构建夜间文旅经济空间布局体系。打造“水韵菰城”文化夜游风情示范带和特色各异夜间文旅经济示范区。一是以“苕(溪)霅(溪)水韵”为轴线,新建湖州中心城区“湖州三街”(衣裳街、状元街、小西街)、仁皇山、爱山广场3个精品夜间文旅经济示范区;二是以“水韵菰城”为核心,提升南太湖新区、龙之梦乐园,打造南太湖文旅体验型夜间文旅经济示范区;三是以京杭运河为纽带,以南浔古镇为龙头,打造体现运河古镇活力的夜间文旅经济示范区。

全力构建夜间文旅经济品牌建设体系。通过繁荣夜间文旅消费体验活动,培育多元化夜间文旅消费模式,形成一批常态化、特色化的“夜湖城”品牌活动。一是提升“苕霅水韵”夜游体验活动,二是开展“夜赏湖韵”体验活动,三是打造“夜品湖味”体验活动,四是打造“夜购湖货”体验活动。

全力构建夜间文旅经济公共服务体系。以湖州旅游公共服务集散中心为主体,全面构建夜间经济配套设施、交通运行和信息化公共服务体系。一是完善夜间公共配套设施体系,二是完善夜间智能信息体系,三是完善夜间公共服务中心体系。

全力构建夜间文旅经济市场推广体系。突出夜间文旅消费重点,加强夜间文旅经济市场推广体系建设。一是培育夜间文旅统一品牌,二是强化夜间文旅统一推广,三是打造夜间文旅统一线路。

全力构建夜间文旅经济保障体系。加强组织领导,强化政策支持,健全考核机制,形成合力推进工作机制。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读