【党报热线】别让杂物在楼道里“安家”

日常生活中,群众对楼道的关注往往只在通行功能,而忽略了其紧急疏散通道的作用,觉得家门口的位置就是自家的,与其空置不如充分发挥楼道空间的藏纳功能。于是,就有了塑料瓶、大纸箱、旧鞋、板凳等杂物堆积堵塞楼道的情况出现,让原本属于全体业主的共用区域,变成了私家储物间。开发区消防救援大队工作人员陈丽娟日前致电党报热线,讲述了该大队近日接到群众投诉小区住户堵塞楼道的案例。

12月2日,开发区消防救援大队接到群众反映,湖城康山街道清河嘉园32幢地下车库楼道长期存在堵塞逃生通道的问题。接到投诉后,该大队第一时间联系康山街道办事处,对清河嘉园小区开展了火灾隐患排查行动。现场检查时发现,在该小区32幢居民楼通往地下车库的楼梯口处,堆放了大量废弃纸板、饮料瓶以及废弃家电,而就在一旁的墙壁上还有住户写着“垃圾不要丢在这里,请丢垃圾桶,谢谢!”的字样。“杂物堆满了楼道转角和楼梯下的空间死角。经过走访附近居民,我们了解到,这些杂物的所有者就是该幢居民楼二楼一住户,她长期以收废弃物品为生,捡来的废弃纸板、饮料瓶等都堆积在家门口的楼道间内,每积攒一段时间后才会运走,但不久便又堆满了。”陈丽娟告诉记者,该楼道口走出去就是地下车库,停放了大量电动车,一旦发生火灾,后果不堪设想。“公共楼道是业主大家的资源,不仅是大家日常方便出行的通道,更是发生火灾后,业主们逃生的生命通道。”陈丽娟介绍,根据《消防法》第28条规定,任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。针对该住户的违法行为,开发区消防救援大队监督执法人员立即对该住户展开消防安全教育,并当场督促其立即整改隐患、恢复通道畅通。在物业的帮助下,该住户将楼道杂物全部清理出售,并承诺今后不会在此堆积杂物。

在此,党报热线提醒广大市民,楼道作为小区的公共区域,不仅是居民行走的通道,也是消防安全通道,切忌为图方便,就把杂物堆放在楼道内,堵住火灾中的这条逃生通道。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读