【党报热线】“鲜亮”草莓口感生脆,是打了激素吗

口感鲜甜、富含营养的草莓,历来就广受群众青睐,尤其是冬草莓上市期间,即便有高价作为“拦路虎”,但仍旧抵挡不了群众尝鲜的热潮,成为水果店里深受消费者追捧的新宠。然而,虽然头茬冬草莓看起来诱人,但近年来草莓“坑人”的事件也是时有发生。近日就有市民陈女士致电党报热线,讲述了自己买到生草莓的经历。

10月22日中午,陈女士在工作单位附近的水果店里预订了3盒草莓,并于25日中午前去取货。拿回家品尝后她却发现,外表鲜红的草莓吃起来却是又酸又硬。“这3盒草莓不便宜,每盒只有11颗却要30元,又大又红看起来很不错,没想到吃起来是脆的。我在网上查了一下这种情况,有的人说是打了膨大剂,又有人说是打了催红素,这是真的吗?”对此,陈女士感到很疑虑。

记者走访了湖城部分水果批发市场、超市和水果店,发现一盒盒鲜红的草莓被整齐摆放在店内最显眼的货架上,往来查看、选购的消费者不在少数。在清河嘉园附近的一家水果店里,记者随机采访了一位正在购买水果的市民王女士。“11月上旬的时候我买过2盒奶油草莓,闻起来真的很香,但是吃到嘴里酸得很,还有一点硬。这冬草莓是不是等到大量上市以后再去买比较有保障一些?”王女士也有相似的经历。

带着陈女士和王女士的疑问,记者电话咨询了市农业农村局农作站农技员叶飞华。据叶飞华介绍,头茬冬草莓一般会在11月份上市,到12月份就会进入上市高峰期,但每年10月也会有少量生长条件控制较好的草莓流入市场。“草莓的生长和棚内的温度、湿度都有密切关系。一般来说,正常成熟的草莓不会出现陈女士描述的情况,只有生草莓吃起来口感才会生脆又发酸。但陈女士又说草莓外形鲜红,所以我们不能排除她所购买的草莓使用了催红素。”叶飞华说,目前,市民很难从外形上直接判断所购草莓是否正常成熟,不过使用催红素的草莓味道差,存放时间也要比正常成熟的草莓短两三天。“正常生长的新鲜草莓存放时间可达7天左右,而使用了催红素的只能保存3至4天,市民可以以此做一个基本判断,但如果需要准确判断还是需要找专业检测机构进行定向检测,费用较高。”叶飞华表示,市民在选购时,应当注意挑选果形正常、有光泽度的草莓,并尽量选择管理相对严格的规模经营主体购买。

在此,党报热线提醒广大市民,草莓是否打激素难以肉眼判断,选购时需注意果形和光泽度,并尽量从管理相对严格的规模经营主体处购买,也可选择等到草莓大量上市时进行选购。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读