【党报热线】干洗店不能以“行规”为借口逃避赔偿

冬天来了,许多市民习惯把衣服拿到干洗店去洗,但是在干洗过程中,因干洗不当引发的消费纠纷屡见不鲜。近日,市民王女士致电党报热线咨询:“请问干洗店丢失顾客衣物,却只按照洗衣费5倍进行赔偿,这样的‘行规’是否合法?”

原来前段时间,随着气温的降低,王女士整理了几件过冬的衣物送去了干洗店。一个礼拜后,王女士去洗衣店取衣服时,却被告知其中一件衣服丢失了。

王女士当时共送去3件衣服要求清洗,每件衣服的清洗费为25元,而丢失的是一件价值3300多元的大衣。现在衣服找不到了,王女士心痛之余要求洗衣店赔偿。

为此,王女士找到洗衣店负责人进行了协商,她要求该店赔偿3000元。但洗衣店的负责人却告诉王女士说“凡损坏或丢失顾客衣物,顾客可按洗衣费5倍领取赔偿”,并说这是洗衣行业的“行规”。

如果按照5倍赔偿,自己的衣服只能赔偿到125元,王女士很是气愤。于是,王女士找到了党报热线求助。记者电话采访了浙江南林律师事务所律师唐欢。唐律师表示,首先这家洗衣店的“行规”是违法的,不受法律保护。根据我国《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”因此,“按洗衣费5倍领取赔偿”“行规”的 显属减轻洗衣经营者损害消费者合法权益应当承担的民事责任,是违法声明,因而无效。

其次,干洗店丢失衣服应负保管不慎的过错责任。因为王女士去干洗衣服,与干洗店形成一种服务合同关系,干洗店收取干洗费后合同即告成立,干洗店便负有为王女士提供及时、保质的干洗服务,及在干洗期间对衣服进行妥善保管的义务。也就是说,王女士的大衣被丢失,其责任在于该干洗店保管不慎所致。

最后,根据《消费者权益保护法》第四十四条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以修理、重做……退还货款和服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。”

根据以上法律规定可知,王女士有权向干洗店索赔该大衣的费用。王女士可以带着衣服的发票,干洗店出具的洗衣单据,和干洗店协商解决。如果不能协商解决的,王女士也可以去干洗店所在辖区法院起诉干洗店,要求干洗店根据衣服新旧情况,估价后照价赔偿。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读