【党报热线】八旬老人雨中摔倒路人民警暖心守护

“前段时间,在我们店门口有位老人摔倒了,大家都自发上前帮助和关心他,我觉得这样的正能量值得我们学习和传递。”南太湖新区滨湖街道一名商户日前致电党报热线,希望能让更多人感受到这暖心一幕。

事情发生在一个雨天。一位老人日前斜撑着伞走在滨湖街道莫家田路上时,突然感到不适,身体失去了控制摔倒在地上,无法动弹。从事发周边的监控视频和当时围观群众的口述,记者了解到,就在老人倒地瞬间,正在街边避雨的一名路人看到后,立马捡起摔落在一旁的雨伞,上前去为老人遮雨,并且安抚他的情绪:“大爷不要害怕,我在这陪你。”随后,几名路人也围上前来,不断询问着老人的情况。

再三询问下,老人迷迷糊糊地说道,自己血压有点高,感觉动弹不了了。就在同一时间,有路人拨打了110求助;有附近商户拿来店里硬纸板垫在老人头下,以防情况恶化。

天色渐渐暗了下来,老人还躺在湿冷的地上,热心群众再次行动起来,用伞为老人搭起了简易的遮雨棚。

“我们接到报警后就立即赶往现场,到了之后就看到老伯脸朝下倒在了沿街店面附近的绿化带边上,周围都是热心群众在帮忙打伞,观察着老人的情况。”滨湖派出所副所长蔡健说。

民警到达现场后,蹲下身询问老人有没有家人的联系方式。“当时老伯只能简单说出自己的名字和居住地址,吐出几个字后,又开始迷糊。”蔡健说,“我们只能通过他说出的名字和住址,一一排查符合条件的信息,最终核实了老伯的身份,并且联系上了他的家人。”

随后,120医护人员也赶到了现场,将老人送往医院。老人的子女也在得知消息后赶到了医院。医生检查后表示老人的身体并无大碍。

事后经了解,老人今年81岁,家住仁皇山街道,当天刚好去滨湖新村附近办事,不料突然出现了高血压症状。多亏了路人、周边商户和民警的暖心接力和热心守护,让老人得到了及时的救助,也让这冬日显得格外温暖。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:周昕

相关阅读