根治欠薪,湖州动真格

元旦、春节期间历来是欠薪案件的高发时期。12月31日下午,全省根治欠薪工作电视电话会议召开,湖州市作表态发言。会后,湖州召开续会,就根治欠薪工作作部署。

去年11月15日起 ,湖州以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业,在全市范围内组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。截至目前,全市共检查用人单位超3000户,调处欠薪案件255件,追发工资人数1187人、工资及赔偿金1052.47万元;政府投资项目、国有企业欠薪隐患基本化解。

距离春节已不足一个月时间。下一步,湖州将以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,持续加大欠薪隐患排查力度,对排查出的隐患实施“清单化”“销号制”“跟踪式”整改。

同时,湖州将从快从严查处欠薪行为,对经行政部门责令整改后拒不整改而构成拒不支付劳动报酬犯罪的,一律移送公安机关。

湖州还将不断落实主体责任,倒逼企业依法履行工资支付的法定义务。对于政府性投资项目或国企投资项目发生恶性欠薪事件的,主管部门或国有集团一律实行综合考核一票否决;对有重大劳动保障违法行为或纳入拖欠工资“黑名单”的企业,在信贷支持、财政扶持等方面实施差异化政策。

为拓宽欠薪投诉举报渠道,元旦到春节期间,湖州将增设“绿色通道”,多渠道、全方位受理农民工欠薪案件,为农民工维权提供法律服务。同时,对去年11月以来新增查实的欠薪案件,在2020年春节前及时、动态清零。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张驰虹

相关阅读