【党报热线】临近春节家政保洁市场升温

湖州日报讯 近日,市民马女士致电党报热线:“最近预约年底保洁的档期有点难,价格也比平常高出不少。”记者走访多家家政服务公司发现,临近春节,我市的家政市场升温,当下家庭保洁预订火爆。尽管保洁人员的时薪有所提高,但仍然处于供不应求的状态。

由于鼠年春节在2020年一月份,来得较早,所以“年味”在家政服务业已经初显。“现在家政保洁的价格是每小时45元,临近春节还会涨到50元每小时,因为到时候保洁员会提前返乡,人手不够,所以预约一定得趁早。”

前天,记者致电市区某家政保洁服务有限公司,工作人员告诉记者,这段时间要求打扫家庭卫生的客户特别多,预约的客户已经排到了一周以后。

不少市民反映,保洁市场的升温,与消费观念的转变相关。“现在生活节奏快,工作之余想多些时间陪陪家人,而且保洁员做大扫除更专业更彻底。”市民赵女士说。她介绍说,预约保洁员后,保洁员带着专业工具上门做彻底清洁,从玻璃、抽油烟机,到地板、墙面、柜子,统统打扫干净,对业主来讲省心省力。赵女士还预约了周保洁,每周固定时间上门清洁,感觉自己轻松不少。

一家家政中心的工作人员说,前几年找保洁员大扫除的顾客基本上都是80后和90后,但是最近,50多岁的顾客为自己或者为父母来找保洁员大扫除的不在少数。

不少家政公司表示,一般保洁需求基本以擦玻璃、打扫卫生为主,现在市民选择的家政种类增多,像地板打蜡、清洗油烟机、真皮沙发保养等技术活都有预订。记者提醒,市民在选择家政公司时,还要注意查看该企业的相关资质,是否有合法的营业执照,对服务项目的种类和价格要予以确认。要保留相关证据,在产生纠纷时便于维权。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读