“织”在你心“里”

——看织里小镇如何美丽蝶变

织在你心里68

织里镇位于湖州市吴兴区东部,北依太湖,南靠318国道,历史上因织造业兴盛而得名,史料中就有“遍闻机杼声”的记载。就是这样一个小镇,靠着民营经济成为了改革开放后迅速崛起的新型城镇,成为湖州市民营经济最具活力、市场化程度最为发达、经济增长最为快速、劳动力转移最为充分、人民生活最为富有的地区。可就是这么一个地区,却流传着这样一句话:“遍地是黄金,遍地是垃圾。”

织在你心里250

“遍地是黄金,遍地是垃圾”是织里人曾经的自嘲。他们所居住的这个小镇每天产生550多吨垃圾,比整个湖州中心城区的量还大。不仅仅的垃圾问题,织里的“脏乱差”已经维持不是一年两年了,路面坑坑洼洼,到处充满灰尘,行人走在马路上简直提心吊胆,各种小摊小贩强占街道等等等等,造成了织里一篇混乱的场景。

织在你心里398

而现在的织里不同了,通过小城镇建设,在长三角一体化战略的光辉下,借着时代发展的红利,织里的华丽蜕变正以惊人的速度进行着。我们特意邀请了三位不同风貌的“织里人”来讲述他们和织里的故事。

织在你心里492

织在你心里494

织在你心里496

来自芊青服饰有限公司的邓先生从2013年开始独立起来做童装,从一个还在打工的他,得知国家放开二胎政策之后邓先生毅然选择独立起来一个人开始做起童装生意,从邓先生的口中得知,从开始做童装开始,政府也是给了很大的扶持,从品牌的鼓励推广到适当减免税收,政府一直在努力为织里的商家们做最完善的考虑。邓先生说,在这六年间,织里的环保意识有所提升,尤其是停车难的问题有所提升。垃圾分类从去年开始就有所提升,为整个织里环境做出了非常大的贡献。像是以前的珍贝路和织里叉口都是一片狼藉,如今改造过后道路宽敞整洁,和之前大有不同。

织在你心里753

来自潮孩布络的负责人王先生是新新织里人,之前王先生是在台州做童装的,是织里的独特发展和优质化吸引了他来到织里做生意,织里是童装之城,在中国都颇为影响力。尤其是近几年织里倡导童装品牌化,吸引了大多数想做品牌服装的生意人的到来。纵观整个织里的环境建设,曾经来过几次织里的王先生是 这么说的,以前织里的脏乱差已经被现在的干净整洁所替代,不论是生态环境还是治安环境都相当不错,现在织里从一定的高度和远见已经发展到了一定境界,变化的特别快。王先生还对织里的品牌化建设提出了自己的意见,政府应当多开设一些课程,引导商业发展,加快运营速度。

织在你心里1021

织在你心里1023

织在你心里1025

织在你心里1027

来自东方一鸣的会计师孟女士已经在织里工作十年,她见证了织里这十年的风雨变迁,从原来只能乘坐不算安全的乡村巴士,到现在四通八达的公交车,织里镇的交通便捷了,原本上一个班需要倒好几次车的孟女士也终于可以坐着准点的公交车准时抵达单位了。由于长时间从事着两点一线的生活,孟女士几乎都是与交通打交道,她的感受就是交通更便捷了,路更宽阔了,环境也更干净了,这十年的建设提供的便捷就是对人民最好的答案。

织在你心里1225

2006年的两场火灾,几十条人命,对于织里来说是刻骨铭心的痛,也给织里童装敲响了警钟。每年数亿的产量,多达几十万外来人口,几千家家庭作坊式童装企业,爆发式发展确实给产业带来了不稳定因素。

织在你心里1321

此后的织里壮士断腕,对“三合一”场所(住宿与加工、生产、仓储、经营等场所在同一建筑内混合设置)实行“生产生活水平分离”,并着手规划建设童装生产园区,引导童装企业“生产进园区”。

织在你心里1419

从2008年开始,织里相继建设了“祺龙工业园”“织里童装产业示范园区”等标准厂房园区和“金丰园”“创新园”“创强园”等独立厂房园区,为优质童装企业的发展壮大提供了良好空间。

织在你心里1510

织里是很多人的“梦工厂”,“人”正是织里最大的资本。当大城市开启“人才争夺战”之时,织里瞄准熟练的技术工人、优秀的产业工人,通过人力资源产业园平台和地校合作项目,进行订单式、多维度培育,提高产业与人才匹配度,不断优化人口结构。

织在你心里1626

仅用产业来吸引人、留住人还远远不够。曾经的织里流传过这样一句话——“遍地是黄金,遍地是垃圾”,让人望而却步。在经过三轮全省小城市培育试点和入选国家第三批新型城镇化试点后,织里找到了“核心要素”——产、城、人。看似普通的字眼,却是新型城镇化中急需破解的命题。细看织里近些年的变化,就能发现产、城、人正在相互融合、走向良性互动。

织在你心里1792

重点以童装产业转型升级为龙头,推动老镇区有机更新,重点建设学校、医院、文体、公园等城市公共服务配套建设;健全民生项目,加快推进城市路网、农贸市场、停车场、邻里中心等项目建设,大大提升了城市品质。组建新居民事务所,完善流动人口网格化综合管理模式,覆盖更多人群。

织在你心里1925

就是这样的织里,不断前行,不断努力,不断超越,把梦织在你心里,把整个产业织进全中国心里。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:林杰

相关阅读