2019年大盘点——实招重拳 守护群众医疗安全

2019,这一年是精彩纷呈的一年,是稳步发展的一年;

2019,这一年我们昂首向前,主动作为,

执法监督筑牢卫生健康“安全防线”;

2019,这一年我们使命担当,砥砺奋进,

诠释着“健康卫士”执法为民、护卫健康的不变初心。

2019年,全市卫生健康监督执法机构,全面贯彻落实医疗卫生和传染病防治相关法律法规,以双随机为手段,以专项行动为抓手,持续加大监督执法力度,重拳出击,严厉打击,切实维护医疗服务市场秩序,保障人民群众就医安全。

保持“打非”高压态势不减。进一步完善依法打击无证行医工作机制,强化部门联动机制,形成部门合力,建立完善联席会议 、信息通报、举报有奖、联合整治、联合办案等制度,全市共查处无证行医182户次,立案180起,没收器械349件,没收药品1707公斤,没收违法所得85.751万元,罚款206.13万元,移送公安机关8人,进一步整顿了医疗服务市场的秩序。

1

3

2

5

4

开展医疗乱象专项整治行动。根据《湖州市医疗乱象专项整治行动实施方案》要求,严厉打击各类违法违规执业、医疗骗保、发布违法医疗广告和虚假信息、不规范收费、乱收费和过度诊疗等行为,全市检查公立医疗机构275家,立案处罚15起,检查社会办医疗机构274家,立案处罚104起,共计罚款32余万元,有效维护我市医疗服务市场的健康稳定。

 

IMG_8277

IMG_8294

开展中小医疗机构依法执业质量提升专项行动。围绕人员资质、执业范围、传染病防治、医疗废物、放射防护等内容对全市672家中小医疗机构开展监督检查,全方位规范执业行为,查处违法案件150起,其中警告84起,罚款130起,吊销行政许可资质1起,没收违法所得4.80205万元,罚款金额达73.2705万元。建立民营医院信用评价指标体系,开展民营医院信用等级评价,其中优秀5家,良好31家,合格7家,差2家。

1

2

4

开展儿童青少年近视矫正医疗机构执法检查。对 29家取得开展眼科诊疗资质的医疗机构和7家开展儿童青少年矫正的医疗机构开展执法检查,重点检查医师资质、执业注册等、有无虚假、夸大宣传,是否规范使用眼视光医疗器械等内容;针对检查中发现的1家开展儿童青少年近视矫正的眼科专科医院使用过期医疗器械的行为,依法给予其警告罚款的处罚。

微信图片_20191128093206

微信图片_20191128093210

开展传染病防治监督检查。围绕消毒管理制度落实、医疗用品和器械的消毒与灭菌以及消毒产品进货检查验收、使用和管理等情况,全市共检查医疗卫生机构329家,查处违法案件62起,罚款10.43万元。对13家医疗机构的医护人员手、使用中消毒剂、车针灭菌效果、口腔治疗用水等进行采样,共抽样65件,合格60件,总合格率为92.3%。

检查预检分诊情况

检查预检分诊情况

完成传染病防治分类监督综合评价单位269家,其中优秀99家,占检查总数的36.8%;合格150家,占检查总数的55.8%;重点监督对象20家,占检查总数的7.4%。

开展医疗废物专项检查。查处违法案件12起,其中警告10起,罚款5起,罚款2.01万元。

QQ图片20190401085252

QQ图片20190401085340

开展抗抑菌制剂专项整治。对全市生产企业和医疗机构使用单位集中开展整治行动,检查消毒产品生产企业9家次,立案处罚1起,检查医疗机构294家次,针对医疗卫生机构存在使用过期消毒产品的行为立案处罚6起。

IMG_4641

IMG_2751

IMG_4634

QQ图片20190604135401

行政处罚、停业整顿、依法取缔……一系列实招和重拳,让妄为者不敢肆意而为,让被罚者更有“痛感”。数据显示,2019年,全市共监督检查医疗机构2050户次,查处医疗卫生和传染病防治案件482起,比去年同期增长2倍,罚款316.4万元,没收违法所得105.2万元,没收器械349件,没收药品1707公斤,移送公安机关8人,对1家医疗机构吊销《医疗机构执法许可证》。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读