民间“就业局长”的助人新岗位

“邹爷爷,我们来看看您,我明年研究生就毕业了,感谢您这么多年的帮助。”日前,在吴兴区八里店镇,俞文良和母亲曹惠娣专程来到一直资助他们的邹淦林家中看望他。已是古稀之年的邹淦林连说了三个“好”,喜悦之情溢于言表。

多年前,俞文良的父亲因为突发心脏病去世,一家人的生活陷入困境。邹淦林得知这一情况后,就一直坚持资助他们。“孩子的爷爷有哮喘,老邹伯就托人从北京买了药寄过来,直到老爷子去世,药都没断过。”曹惠娣说,大家都知道老邹爱帮人找工作,其实他还默默做了不少好事。

邹淦林是热心肠,不管谁家有个困难,他总是会去搭把手。他还有个有名的身份——镇上授牌的民间“就业局长”。自2008年初开始,当时还在吴兴区科技创业园经营着一家铝塑加工厂的邹淦林,就靠着在园区里的熟络人脉,帮助失地农民、外来人员在园区企业找工作,至今已帮助近2000人成功就业。

这些年,找邹淦林帮助就业的人越来越少。“年轻人的脑子都很活络,政府招聘会也办得多,还可以上网找工作,也就不需要我这种‘老古套’了。”他说,现在找他帮忙的都是些年纪较大的,每年差不多二三十人。

虽然帮人找工作的事少了,但邹淦林没闲下来,将更多的精力放在了志愿服务上。2016年,他组织当地退休在家的老年人,成立了“老年大学银龄志愿社”,开展宣讲、文艺表演等,既丰富了老年人的生活,也让老年人发挥了余热。

2018年,“老年大学银龄志愿社”更名为“党建+银龄先锋队”,队员也扩充到了52人。队伍壮大后,邹淦林将课堂教育与社会活动相结合,让队员积极参与到和谐社区建设和新农村文明建设中去。在他的带领下,银龄先锋队活跃在八里店的城乡大地,去年10月还获评为省最美银耀志愿服务团队。

如今,邹淦林比以前更加忙碌,文明城市创建、“五水共治”、垃圾分类等活动中,总是能看到他的身影。而这一切,在他自己看来都算不得什么。“作为一名有着40年党龄的老党员,我要牢记全心全意为人民服务的初心。”他说,现在镇里还专门给他成立了工作室,他将依托这个平台进一步做好就业帮扶、志愿服务等工作,将党和政府的关怀带给更多人。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读