守护平安不留死角代办服务方便群众

湖州在线讯 “我马上要生孩子了,老公又在外地打工,想去街道办理准生证不太方便,现在他们上门服务,我只把材料交给他们就可以了。”日前,安吉县递铺街道三官村的小陈,拿着刚办好的准生证开心地说。此前一个上午,三官村平安家园卫队成员毛小青接到小陈老公的电话,听了事情的原委,立马上门拍了准生证需要的所有材料,并上传至安吉帮办代办员系统,街道便民服务中心办理完毕后,毛小青第二天一早就把准生证打印出来送到小陈家中。

据悉,作为安吉县递铺街道三官村平安家园卫队成员,毛小青除了完成自身工作职责外,还担负起该村代办员的职能,兼办各类民生事宜。2019年以来,安吉递铺街道便民服务中心结合平安家园卫队助力“最多跑一次”改革,以平安卫队成员为主体大力推行代办服务,由办事“不出村”到实现办事“不出门”,跑出便民服务“加速度”。

据了解,像三官村这样的平安家园卫队,目前安吉共有740支,共6626人,覆盖全县15个乡镇(街道)209个村(社区)。从2018年开始,依托安吉县公安局民警的指导,该县将当地“人熟、地熟、情况熟、业务熟、开展工作便利、消息灵通”的平安志愿者纳入卫队,协助公安机关开展安全防范宣传、治安巡逻防控、矛盾纠纷调解、便民服务等工作,走出了一条警民携手的基层治理新路子。特别是平安家园卫队发源地鄣吴镇,2019年实现刑事案件零发生、黄赌警情零发生、通讯网络诈骗零发生,总警情同比下降50%。

与此同时,该县各乡镇(街道)还根据自身发展需求,因地制宜打造特色卫队。在中国安吉白茶之乡溪龙乡,这里的平安家园卫队以茶农为主,主要服务茶乡建设;梅溪镇河网密布,水运发达,该镇成立“护水”“蓝蜻蜓”等卫队,巡河保安全;昌硕街道地处主城区,卫队成员大多是沿街商铺店主,他们为消费者提供平安宣传,同时各店铺之间互帮互助;灵峰街道企业较多,企业安全主任和保安为主的“护企卫队”,在查找企业安全隐患、维持周边治安秩序方面发挥重要作用。“退休干部+律师+医生+教师+工匠+导游+民宿业主……更多具有专业技能的队员不断充实着平安家园卫队。”安吉县公安局治安大队相关负责人表示,平安家园卫队早已脱离单纯的护卫平安概念,不同专业领域的人承担更多更大的社会责任。2019年该县平安家园卫队共化解矛盾纠纷200余起,协助抓捕3名网上逃犯,提供上门服务600次,成功代办业务800多次。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读