长兴法院多举措促代表联络常态化

湖州在线讯 “长兴法院主动公开,主动接受监督,促进联络工作常态化、制度化,这种做法值得点赞。”近日,省人大代表王秋艳应邀到长兴法院参观代表联络室后由衷地发出感慨,通过代表联络室这一新平台,对法院工作、基层法治建设有了新的认识,自身的法律素养也得到了提升,有助于全方位、多角度、深层次的履职。这是长兴法院开展代表联络工作的一个缩影。

近年来,长兴法院深入推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开建设,确保立案、审判、执行各个环节全程透明,增加公众对法院的了解。同时,深入开展代表联络工作,通过重大案件审理旁听、代表亲历执行、法院公众开放日、法官办案评议等活动,拉近法院与代表间的距离,畅通监督公开渠道。

“之前也听过法院案多人少这类声音,但总觉得法官就是断案的,一槌子下去,案结事了。没想到很多案件都很复杂,有的案件需要反复做工作。”省人大代表包明介绍,通过参加“代表法院行”活动,让他对法官的工作有了深刻的认识。“2019年以来,我们邀请近百名全国、省、市、县各级人大代表走进庭审现场,让代表们零距离感受案件审理,第一视角体会法官日常工作。”长兴法院相关负责人介绍。

为加强与代表的联络,长兴法院全方位“晒”出法院工作,建立代表微信联络群,利用门户网站、官方微信等新媒体为平台,主动向代表展示法院工作、案件聚焦、执行公开等内容。向代表赠阅《人民法院报》和编发《长兴审判》,定期通报法院工作情况和重大事项,让代表多方位、多途径了解法院各项工作,方便代表监督。

在一企业腾房执行行动中,长兴法院邀请全国人大代表张天任全程见证参与。“这样的执行行动力度大、效果好,震慑‘老赖’立竿见影。作为一名人大代表,我有义务向全社会呼吁关注支持执行工作、坚决抵制拒不执行行为。”张天任说。“邀请代表参与执行、监督执行,深入推进‘阳光执行’,在协助解决执行难题的同时也促进了执行工作公开透明,进一步提升司法公信力。”长兴法院院长潘轶华说,各级人大代表在当地群众中具有较高的社会威望和公信力,对执行工作开展作用明显。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读