绿水青山踏歌来

RB02B20200103C-4

庄新民 摄

即便在这个季节,也常有绿色跃入眼帘,这就是我们的湖州。

刚走过的2019年,绿意盎然,全市以“两山”理念引领高质量赶超发展,在“生态美、产业绿、百姓富”的可持续发展之路上阔步向前。

这一年,生态治理美化了家园。截至11月底,市区PM 浓度下降率排名全省第一位,入太湖水质连续十二年稳定保持在III类以上;

这一年,生态经济增强了后劲。农业现代化发展水平实现六年领跑全省,高新技术产业、战略性新兴产业和装备制造业三大主导产业增速位列全省前茅,旅游业增加值达244.5亿元;

这一年,生态制度促进了长效。现代环境治理体系建设启动实施,不断探索把“两山”理念蕴含的治理思想、治理智慧转化为治理成效,成为全省首个生态文明建设示范县区全覆盖的地市;

……

一路高唱绿色发展凯歌,湖州逐绿前行的脚步愈加坚定从容。


攥紧生态治理之拳释放美丽能量

对大气污染防治工作进行量化问责,乡镇每半个月进行一次空气质量排名,是2019年治气工作的一大创新。

在压实责任的基础上,我市治理大气还不断注入“智慧因子”。涉气企业安装环保用电智能监管系统,在全省率先实现了对挥发性有机物企业的智慧化监管。

截至2019年11月底,市区PM 浓度下降至31微克/立方米,较上年同期下降8.8%。

怀揣着满足人民群众日益增长的优美生态环境需要这一目标,我市强势推进蓝天、碧水、净土等专项行动,努力打好污染防治攻坚战。美丽城市、美丽城镇、美丽乡村建设“三美同步”,进一步提升家园颜值。

在五夺我省“五水共治”最高奖“大禹鼎”的基础上,全市上下紧紧围绕“打赢攻坚战、争当排头兵、奋力再夺大禹鼎”年度治水总目标,巩固已有成果,解决短板问题。牵住污水零直排这一治水“牛鼻子”,在全省率先发布实施污水零直排区建设与管理地方标准,从排查、建设、管理到验收,对污水零直排的各个环节作出规定,为污水零直排区创建提供了有力的技术支撑。2019年,全市水环境质量总体保持稳定。

生态治理释放了美丽能量,持续向好的生态环境铺就了湖州最美的发展底色。

 

拓宽“两山”转化通道释放生态红利

“生态环境的持续改善是最直观的生态红利,拓宽‘两山’转化通道,做大金山银山,则进一步放大了生态效益。”市委生态文明办有关负责人说,2019年以来,我市把生态优势转化为发展优势,实现生态产业化、产业生态化深度融合、协调发展。

南浔区拥有10多万亩鱼塘、6万亩桑地,是我国面积最大的桑基鱼塘。通过采用“健身跑道”养鱼新模式,不仅实现了尾水循环利用零排放,而且让养出的鱼品质更高,亩均收益是原来的3至4倍。

记得住乡愁、留得住人气,全域旅游是“两山”转化最生动的体现。2019年1至11月,全市接待国内外游客1.27亿人次,实现旅游总收入1464.13亿元。

绿水青山在生态产业化的道路上一路欢歌,而另一边,产业生态化也在不断发力。夹浦镇是长兴纺织产业的发源地,75%的家庭从事轻纺及其配套产业,发展的同时也面临“低散乱”等问题。为此,长兴县出台相关纺织行业转型升级实施方案,依据产业发展规划、城乡规划、环境功能区划等,科学规划绿色纺织小微园和纺织企业集聚改造区。目前,全镇喷水织机边界外散户已全部完成淘汰,集聚签约入园。

2019年以来,全市整治喷水织机、小铸造、塑料制品、钢琴、竹木制品等“低散乱”企业3322家。淘汰水泥、铸造、造纸、制革、印染、化工等高耗能行业企业187家,腾出用能空间11.37万吨标准煤。“两山”转化为湖州发展增添了动力引擎,生态红利持续释放。数据显示,2019年前三季度,湖州GDP同比增长7.8%,增速居全省第三。


筑牢制度四梁八柱释放改革活力

本月起,《湖州市乡村旅游促进条例》正式施行。该条例对我市乡村旅游活动以及乡村旅游产业发展、服务保障、管理等给予规范,是全国首部乡村旅游领域地方性法规。

2019年以来,我市不断加快生态领域立法步伐。《湖州市美丽乡村建设条例》和《湖州市市容和环境卫生管理条例》相继施行,《湖州市大气污染防治规定》正在审批之中。

不断深化立法、制度、标准“三位一体”的生态文明建设体制改革。用标准抢占生态领域话语权,2019年以来制定发布美丽航区、乡村旅游示范农庄、现代农业园区建设等生态文明建设地方标准14项。

生态环境保护,与每个人都息息相关。2019年,我市试行生态环境损害赔偿制度,给造成生态环境损害的单位或个人念起“紧箍咒”。完成南太湖产业集聚区长兴分区老虎洞村垃圾倾倒案生态环境损害赔偿磋商,为破解“个体污染、群众受害、政府买单”困局,实现“环境有价,损害担责”进行了有效探索。

2019年以来,我市不断深入推进生态环境治理理念、治理结构、治理制度、治理能力、治理手段五个方面现代化建设,进一步厘清部门职责、细化权责清单,致力打造政府主导、企业主体、各方参与、市场调节的多元生态环境治理格局,绿水青山在改革创新中不断迸发活力。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:潘美馨

相关阅读