萧山:留住文化印记 探索未来生活

12月20日,新华网、中国日报网、央广网等多家全国知名网络媒体记者一行走进萧山区瓜沥镇、进化镇,感受瓜沥兴城拓港的新能量,探秘欢潭美丽乡村嬗变新思路。

微信图片_20200103110850

镇城之变——瓜沥

钱塘江南岸,有一片因沥瓜滴蜜而得名的乐土,她是始建于北宋太平兴国三年的千年古镇一一瓜沥。

瓜沥,一直站在改革开放的前沿,顺天时、享地利,倚人和,以干大事、创大业的胆识和魄力,经济发展、社会事业、城市建设始终走在萧山乃至杭州市前列。先后被命名为全国文明镇、全国发展改革试点城镇,拥有中国花边之乡、中国化纤纺织名镇等国字号品牌。

走进瓜沥的第一步,就从任伯年纪念馆开始。任伯年纪念馆位于杭州市萧山区瓜沥镇航坞山脚下,是一座展示和研究任伯年艺术成就的研究型纪念馆。

任伯年纪念馆以“挖掘伯年遗韵、弘扬伯年精神”为宗旨,将以建设“国内一流的名人纪念馆”为目标,将其打造为一座以任伯年研究为中心的,集学术展览、艺术收藏、艺术创作、学术研究、公共教育、国际交流等多种功能于一体的现代化综合型学术纪念馆。

微信图片_20200103110909

随后,一行人前往“伯年国艺”画展的展览现场,追寻文化印记,共赏写意花鸟之精妙。记者了解到,12月7日,“伯年国艺”全国写意花鸟画展在萧山区瓜沥镇正式拉开序幕,是萧山区瓜沥镇着力打造的一张文化金名片。

本次画展继承和弘扬了中国画的传统文化精神,推出一批当代写意花鸟画精品及优秀画家,繁荣新时代文化艺术,让更多的作品不忘艺术初心,唱响“中国精神”。

瓜沥七彩社区是全省第一批24个未来社区试点项目之一。瓜沥七彩小镇通过打造新加坡公共交通先导TOD模式的新型公交车站,解决居民公共交通出行难题;设立8小时之外的办事服务,解决居民上班时间与办事时间冲突的难题;打造智慧公共服务中心,解决基层政府社会治理难题;建立文化教育中心,解决市民之间缺少文化交流、原居民与外来移民如何共享共融等难题;打造多功能健身房,破解居民健康多元化的需求。

值得一提的便是瓜沥公交站,这是全省首个参照新加坡公共交通先导TOD模式引进的项目。这个占地6000平方米的公交站,承担17条公交线路、179辆公交车、全天1368个班次、全年953万人次客运量的光荣使命,缓解了当地居民公共交通出行不便的难题。随后,全国媒体记者一行走进七彩小镇党群服务中心进行参观,公共服务中心、文化展示中心、活动教育中心、智慧管理中心、运动健康中心等七大功能厅极具现代感、科技感。

美丽乡村——欢潭

进化镇,地处萧山南翼,作为萧山的美丽大镇、生态重镇、文化名镇、旅游新镇,在“美丽乡村”的大时代,这片美丽的区域焕发出新的生机和活力。

而千年古村欢潭,正在描绘着进化镇“进化”史上又一记浓墨重彩的一笔。从一个相对落后的南片乡村,到历史文化名村,再到美丽乡村建设的示范村创建对象,在乡村振兴的道路上,依托文化王牌与山水特色,欢潭村正在实践着从塑形到铸魂、到振兴的美丽乡村之变。

下午的美丽乡村之旅,在绵绵细雨中开启,全国媒体记者一行来到了进化镇欢潭村。

两年多来,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,以争创省级样板为目标,优化美丽环境、发展美丽经济、传承美丽人文,欢潭终于迎来了“破茧而出”的嬗变。

微信图片_20200103110940

一步一历史,一物一故事。山抱水环的欢潭,沉淀着许多故事,留下了一处处文化地标。

这里流传着岳飞引军笑饮欢潭水的美丽传说,而今天全国媒体记者一行参观的第一站便是岳园。园中有一尊近三米高的岳飞站像,在岳飞像的背后,是一面石雕墙,上面雕刻的是岳飞的书法真迹。

岳园之中,有一口三尺见方的小潭,叫“欢潭”。1990年5月17日的《人民日报》曾刊发过一篇文章,题目叫《岳飞与欢潭》,其立意基础也是岳园中这口潭。听至此处,一行人恍然大悟。

古建筑需要保护,更需要活化。承载着“书香世家”文化符号的老洋房内,欢潭村史馆和进化乡贤馆9月29日正式亮相,展示五义文化、名人文化;作为‘耕读文化’的载体,前不久二桥书屋也有了新身份——“悦读益站”,古今文化在这里共享、交汇和传承;由欢潭公园改建的岳园讲述着岳飞与欢潭、与萧山的故事,从踏上进入岳园的石径起,满江红就在两边水面上展开,中原重陷敌手的悲愤扑面而来。

这些历史文化遗产,正是欢潭美丽乡村建设最为宝贵的资源。围绕欢潭规划和定位,进化提炼出“千古南宋情,忠义文化村”的文化内涵,升华了“忠、义、和、本、清”欢潭人的价值观,借此来表达“精忠报国、五义之乡、敦亲睦族、君子务本、廉洁自律”五大理念。

村道边溪水潺潺,古水系被一一打通;杭派民居叠错有致,白墙青瓦掩映在绿水青山间。欢潭,这个浦阳江畔的古韵村庄,在绿水青山间,折射出了一幅乡村振兴的美好图景;在乡土文化中,展现出了一张美丽乡村的崭新画卷。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读