申苏浙皖和申嘉湖高速市本级路段差异化收费政策延至年底

湖州在线讯 记者1月2日从市撤指办获悉,省政府已于上月底正式批复同意:申苏浙皖和申嘉湖高速公路湖州市本级路段实施差异化收费政策延期至2020年12月31日。也就是说,今年,政府将继续为符合优惠政策车辆的高速公路通行费买单。

相对去年,今年开始,享受免费政策的路段不变,但优惠的对象有所调整。原本符合免通优惠政策对象为使用ETC的浙E牌照小客车(7座及以下),现调整为使用我省发行的ETC记账卡用户,且车籍地为所在设区市的1类客车。

湖州中心城区联接南浔城区主要快速干线道路有申苏浙皖、申嘉湖高速公路以及318国道、湖浔大道4条道路。其中318国道、湖浔大道由于沿线交叉口众多,车流量大,行车速度较慢。为进一步提升湖州路网整体运行效率,缓解城市内部交通压力,并加强湖州中心城区与织里镇区、南浔城区融合联系,去年,我市启动了调整申苏浙皖和申嘉湖高速公路湖州市本级路段客车通行费收费方式的相关工作。

去年6月1日起,往返湖州与南浔、织里等地的装有ETC的浙E牌照(7座及以下)的小客车,已经在规定高速公路路段免费通行。免费通行路段有:往返于申苏浙皖高速公路南浔至南太湖路段,包括南浔、织里、湖州、南太湖高速公路收费站;往返于申嘉湖高速公路南浔南至湖州东路段,包括南浔南、双林、湖州东高速公路收费站。

“今年对ETC的来源范围有调整,这意味着如果车辆安装的ETC非浙江省发行,将不能享受优惠政策,另外,文件中所指的‘1类客车’为9座及以下且车长小于6米的客车。”市交通运输局公路处相关负责人提醒,针对这项调整,如装有非浙江省发行ETC设备浙E牌照的1类客车车主,可及时更换安装为浙江省发行的ETC设备,以免影响免费通行。

记者从市交通运输局了解到,通行不收费,并非真正意义上的免费。由此所形成的车辆通行费差额部分,由市、区财政按照比例承担并全额补偿给相关高速公路业主单位。

相关统计数据显示,自从去年实施这项免费通行政策以来,市本级东西向主要道路车辆总流量减少约27%,通行饱和度明显下降,路网通行效率显著提升,大大缓解了市本级地面东西向干线道路的压力。截至去年11月底,已有159.76万辆次符合政策的浙E牌照小客车享受到免费通行的福利,免除的高速公路通行费达1897.98万元。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:崔梦琪

相关阅读