德清:全力争当高质量发展排头兵的先锋标杆

本报讯 市委八届八次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开后,德清第一时间召开县委常委会、县委全会,深入、广泛、全面地组织开展市委全会精神专题学习,坚决把思想和行动统一到市委全会精神上来,统一到市委对德清提出的争当“四个先锋”“四个高地”的殷切期盼和争当高质量发展排头兵的目标要求上来,持续加压奋进、拼搏奋斗,确保各项工作走在省市前列。

去年以来,德清充分释放联合国世界地理信息大会溢出效应,大力开展“十大工程”求突破,不断增强县域的创造力、竞争力、吸引力,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。新的一年,德清继续对照市委“一四六十”工作体系,紧密结合实际,坚持“高、快、稳”原则、抓好“创、争、比”路径,以“智慧赋能、集成改革、链式推进”积极争取“全域数字治理试验区”试点,努力“创”先行经验;以“项目争速、产业争新、平台争先、环境争优、民生争效、党建争强”,全力“争”一流业绩;以“比服务、比破难、比落实”建立健全“三进三服务”长效机制,开展“补短板专项行动”,完善“一抓到底”抓落实长效机制,全面“比”担当作为,为全市加快高质量赶超发展作出更大贡献。

对标高质量赶超发展排头兵的目标定位,德清“万众一心加油干,越是艰险越向前”。今年,聚焦主要指标,力争GDP增长8.5%左右,财政总收入和地方财政收入均增长12%,规上工业增加值增长8.5%,研究与试验发展经费支出占GDP的比重达到3.5%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9%、9.5%。聚焦重大项目,力争引进百亿级或世界500强投资项目3个以上,市认定“大好高”项目40个,新增省市长项目6个以上。聚焦平台建设,加快构建“‘东——中——西’为横向、‘产业园区——特色小镇——产业社区’为纵向”的县域平台布局体系,高新区将全面对标滨江、赶超江阴,力争国家高新区排名进入70位以内;经开区将做深传统园区转型升级文章,全力打造引领县域东部创新转型的主引擎,力争实现规上产值,高新技术增加值,亩均税收“三个翻番”;莫干山国际旅游度假区将全面建设产业融合发展示范区、民宿高品质发展样板区、国际乡村未来社区,打造长三角国际一流山地度假典范。

同时,为把地理信息这张“金名片”擦得更亮,德清将重点抓住“办好联合国世界地理信息大会”写入《长三角区域一体化发展规划纲要》的契机,加快推动联合国全球地理信息知识与创新中心的落地,高质量办好亚洲遥感大会,积极申办第二届联合国世界地理信息大会。在此基础上,做好“地理信息+人工智能”融合文章,加快国家新一代人工智能创新发展试验区建设,持续推动产业链向制造端、软件端、应用端延伸,努力打造全球地理信息创业创新首选地。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读