南浔36家民间展馆延续城市文脉

湖州在线讯“这些水彩画让我不由地回忆起自己的童年时光。”近日,在南浔区南浔镇庄弘醒美术馆,59岁的退休教师王美芳看着墙上的画作,一看就是一个下午。这个由昔日工厂车间改建的美术展厅简洁大方,收藏了当代画家庄弘醒的175幅作品,像王美芳这样喜欢美术的人,有空就会去看看的地方。

庄弘醒美术馆是当地电梯企业出资建设的一家民间美术展览馆。在南浔,一群民间文化艺术爱好者赋予了“收藏”更广阔的含义。位于南浔镇辑里村,由蚕农王一士创办的民间博物馆——辑里湖丝博物馆,每周都会定期向公众免费开放。这里收藏了他30多年来收集的丝织品和农具。“早在1851年英国伦敦举办的首届世界博览会上,产自南浔的辑里湖丝就荣获金奖,希望更多的年轻人能在这里了解丝绸文化。”王一士告诉记者。

如何让民间博物馆和美术馆“叫好又叫座”?这是一道需要认真思考的课题。近年来,南浔区始终高度重视文化艺术事业发展,以复兴古镇文化、运河文化、水乡文化为己任,深入挖掘南浔深厚的历史文化底蕴,除了依托资金补助、场地配套、业务指导等“输血”功能外,还鼓励民间力量进行自我“造血”,结合公园景点、民宿餐厅等场地建设,不断增强管理和创新,吸引更多社会力量参与民间展馆的经营。

在南浔古镇,致力收集“半条被子”往事史料的红军长征追踪馆已进行了两次扩建,陈列展品达到1千余件。残破的烤火盆,乌黑的煤油灯,箍着铁丝的木桶……这些昔日的红军旧物见证了光荣的长征历史,也诠注了共产党人的初心。“要把故事讲好,就要有更丰富的形式,我们正计划打造网上红军长征追踪馆,无论参观者身在何处,都能随时通过手机了解馆内情况。”红军长征追踪馆负责人庞莉诺说。

除了在展览形式上不断谋求创新外,重视文化传承也是每一个民间展馆成立的初心。双林绫绢源远流长,按照钱山漾新石器时代遗址中挖掘到的碳化绢片测定,双林绫绢生产距今已有4700多年历史。为了传承绫绢技艺,乡贤郑小华出资筹建绫绢艺术馆,陈列绫绢织造木机等工具及艺术品,几年来已免费接待参观者上万余人次。

据南浔区委宣传部最新数据统计,截至目前,全区已有大小36家民间展馆落成并免费对外开放,整合盘活区域文化资源,讲好南浔故事,这些乡贤自建的展馆扮演着不可替代的角色。“南浔人既善于创造财富,又重视传承文化。”南浔区委宣传部相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读