违规使用车库按下“还原键”

湖州在线讯   一间间车库依次排开,其中几间换上了新的卷闸门,车库门前道路整洁,畅行路上的相识居民相互寒暄。这是记者近日在吴兴区飞英街道余家漾社区月漾苑小区看到的一幕,很难联想到这里曾因车库违规使用而造成占道经营、噪音扰民的环境乱象。街道党工委副书记周鹏说,经过此前的整治,该社区首批15间车库已恢复原本功能。

余家漾社区建成已有10多年,此前这里的不少车库出租给经营户开店。“整个社区前前后后开了33家,有铝合金店、服装店、副食品店等等。这些车库的违规使用对社区环境造成了影响,居民对此意见很大。”余家漾社区党总支书记、主任吴静华说,从去年10月底开始,当地就对这一乱象开始分步骤整治。

整治启动后,街道联合社区、行政执法、公安、市场监管等多方力量,向33间违规使用的车库经营户、房东下发整改告知书,责令限期整改,按要求恢复车库原貌。期间,又召集经营户、房东、居民代表和相关部门负责人举行座谈会,协调解决整改过程中的难点问题。

经过前期工作,一批经营户自觉搬离。最早占库的铝合金店经营户在一周内就关闭了店门,原本摆在门口的“安全隐患”——切割机不见了,过往居民纷纷点赞。但是在整治推进中,也有不少经营户和车库房东不愿动。于是,街道联合社区,组织社区居民志愿者挨家挨户上门做工作。“社区有不少居民是原吉山村拆迁安置村民,志愿者团队打起了‘乡亲牌’,整治的堵点也畅通了。”吴静华说。

在整治中,居民志愿者陆阿姨就解开了“曾是一个村”的居民孙女士心结。之前,孙女士的车库租给经营户开服装店,自己因此有了一笔可观的“车库租”,但是货车进进出出,店里人来人往,给小区道路通行造成了影响。陆阿姨上门做客,晓之以理、动之以情,没一会儿孙女士就答应自行整改了,“都是一个村坊的,经常堵路也难为情,还是恢复到原来的车库吧。”

值得一提的是,余家漾社区对违规使用的车库并不是一整了之。为了让搬离的经营户能找到合规的经营场所,当地干部还四处为有需要的经营户另觅空间。“多亏街道、社区帮助联系,我在小区附近的商业用房开了新店,老客户也好找。这下可以安心开店了。”原本在车库开服装店的经营户说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:楼挺

相关阅读