安吉经济开发区为经济发展添加新动能 “6+N”掀起亩均论英雄革命

湖州在线讯 连日来,安吉经济开发区抢抓企业低效出清,成功盘活、嫁接了一批企业,为经济发展添加新动能。安吉县明利铝业有限公司就是其中一个典型案例。该企业效益不佳,经开发区工作人员协调,将其厂房等发展空间腾给了浙江美民家具科技有限公司,将其排放指标转给安费诺飞凤(安吉)通信部品有限公司,一举解决了三个企业的问题。

这是安吉经济开发区推进“6+N”专项行动的生动实践和丰硕成果。“‘6’是指开发区亩均提升行动的六条路径,即做实、创优、转型、并强、改新、盘活,N则是对六大路径的完善和拓展延伸,做到‘一企一策’。”安吉经济开发区经济发展局局长褚希说,2019以来,全区上下掀起了“亩均论英雄”经济治理革命,转变经济发展方式,推动高质量发展。

针对一些资源利用效率高,运营情况总体较好的企业,机器换人、电商换市、品牌增值、管理增效以及新品迭代等都是其创优的好办法。安吉龙威家具有限责任公司利用亚马逊公司平台打开了美国的线上市场,2019年跨境电商销售额就达到约1000万美元,占了其销售额的40%;浙江纳美新材料股份有限公司依靠科技创新,通过与该领域内顶尖专家教授合作,研发出竹木染色用水性纳米色浆等新产品,企业复合增长率达到30%以上,有望在三年内成为全国色浆生产企业的龙头。

而对部分资金实力较强、产值规模较大,但是企业附加值又相对较低的传统型企业,安吉经济开发区的工作人员们积极对接,鼓励企业转型转产。浙江东方基因生物制品股份有限公司就是县内的“跨界大咖”,从原先经营福浪莱竹制品加工企业,转型为医用诊断试剂行业标杆。2019年10月18日,“东方基因”科创板上市过会,企业发展后劲十足。

眼下,安吉经济开发区256家规上企业全部配备服务专员。开发区经济发展局、科技人才局干部等,帮助企业出谋划策,解决困难,既当好企业的“服务员”,也成为企业的“参谋员”。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读