“基地+农户”模式助农增收

湖州在线讯 “现在蔬菜丰收了,但销量不如之前,心里还是很着急的。”长兴县太湖街道留下居民区的低收入农户董桂清通过当地合作社的帮助,在街道农合联果蔬产业帮扶示范基地管理着两个大棚,连日来蔬菜销量不高的难题令他很烦恼。

“由于气温等原因,各地蔬菜大量上市,光靠农户自产自销,销量得不到保障,收入也无法稳定提高。”太湖街道农合联果蔬产业帮扶示范基地负责人蔡胜甫介绍,面对低收入农户蔬菜销售难的问题,基地将销售任务揽在自己身上,并承诺低收入农户种多少他们就帮忙卖多少。

“多亏了基地的帮助,不怕蔬菜卖不出去了。”董桂清告诉记者,通过合作社免费提供的大棚种植蔬菜,去年上半年自己卖了一万多元,加上为基地干活的五千多元工资,半年时间就增收了近两万元。

去年初以来,长兴县紧紧围绕年度目标任务,成功打造了23个产业帮扶示范基地,全县低收入农户提前一个月超额完成年度增收目标。截至去年11月底,全县低收入农户实现增收4475.31万元,户均增收2.66万元,人均增收11242元。

“农户自己卖不掉的蔬菜就交给基地,通过合作社与附近餐饮店、企业食堂等进行合作,将收下来的蔬菜直接送到客户手中。”蔡胜甫说。

这样的方式也受到附近餐饮店的欢迎。“有机蔬菜特别受顾客喜爱,店里常年为顾客提供有机蔬菜,我们厨房所用的各种蔬菜基本上都是从留下居民区购买的。”在太湖街道经营一家餐饮店的郝伟说。

为深入实施“十百千万”助农增收工程,长兴县供销社选定十个特色产业,发动百家农合联会员单位、专业合作社、家庭农场等,结对帮扶低收入农户千余户,实现户人均年收入持续增收万元以上。

在水口乡徽州庄村蔬菜种植基地,十余名农户正忙碌地采收成熟蔬菜,他们一边采收,一边相互比较蔬菜的品质。“客户提前预定了所有蔬菜,省得我们自己卖,种好就拿走,干活劲头也大了。”种植了3.5亩蔬菜地的农户陈火根高兴地说。

记者了解到,在该基地100亩蔬菜瓜果成熟上市之前,这里的蔬菜瓜果就已经被长兴一家医院的食堂预定,为低收入农户免去了后顾之忧。“按照‘基地+农户’的生产模式,带动低收入农户加入到订单农业产业链上来,拓宽销售渠道,提高种植效益。”徽州庄村工作人员金裕营说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读