促销赠品纠纷频发有法可依分清责任

湖州在线讯 “买一送一”“买商品送礼品”……每到节假日,购物附带赠品已成为商家常用的促销手段。很多消费者一看到赠品广告,就不禁心痒痒地去“血拼”,有关赠品引发的消费纠纷也成为投诉的新热点。

上个月,沈女士在湖城某商场购买了一套化妆品,同时获赠同品牌一套小包装产品,后来由于自身原因找到商场专柜要求退货。经沟通,专柜表示可以为其办理退货手续,但赠品也要退回。沈女士表示既然是赠品就不该退还,由于赠品的原因,双方协商未果,于是投诉到吴兴区消保委。

无独有偶,王先生同样因为赠品而烦恼,他向吴兴区消保委反映,自己购买了冰箱后获赠一个电热水壶,然而才使用两次就没法正常使用。王先生觉得很气愤,赠品难道是一次性用品?“近年来,涉及赠品的投诉不少,目前相应法律法规对于购物赠品是有明确规定的,消费者在日常购物中要注意。”吴兴区消保委的工作人员告诉记者,根据《合同法》第一百八十五条规定:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。消费者在商场购买产品,表面看来赠品是商场赠送的,但实际上顾客与商场之间存在买卖关系,顾客获得赠品的前提是买卖关系的存在,即只有先购买产品,才能获得赠品。所以说,买产品送的赠品不是一种无偿的赠与行为,而是一种附条件的买卖行为。

那么,沈女士在退货时究竟要不要退回赠品?从吴兴区消保委获悉,如果消费者购买的商品是有质量问题的,那么属于商场违约在先,商场有责任承担此过程中消费者的损耗,同时按照《消法》第十三条第二款的规定:“经营者因其提供商品或者服务的质量问题依法承担退货或者退款责任时,不得要求消费者退还赠品,不得将赠品、免费服务折价抵扣退款”,此时消费者可不退还赠品,但是产品本身若无质量问题,在这种情况下商场若同意退货,依据《合同法》从公平交易的原则来说,消费者需要将赠品退还给商场,若产品或赠品被使用过或遗失,则需承担商场由此产生的损失。

像王先生这样遇到赠品不合格问题的,能不能进行维权呢?对于赠品的质量保障,《消法》第十三条第一款规定:“经营者提供的赠品或者免费服务,应当符合质量要求;赠品或者免费服务的质量存在瑕疵的,应当向消费者事先说明。”因此,只要消费者按要求购物,商家就应该保证商品的质量。

吴兴区消保委提示广大消费者,商家的促销活动五花八门,各类赠品质量也良莠不齐,消费者在购买商品获取赠品时,要记得让商家在产品发票上注明附送赠品的名称、品牌等,一旦发生质量问题时可证明赠品的出处。如果当时没有在发票上注明赠品的相关信息,只要有相关资料能证明该赠品系商家所送,消费者也可据此要求商家对赠品进行维修或换货。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读