天荒坪镇:“互联网+评估”助残康复

湖州在线讯 日前,安吉县天荒坪镇残联为马吉村村民俞水莲送去了一个带有放大镜的指甲钳。“这个人性化设计的指甲钳解决了我长久的困扰。”俞水莲告诉记者,她患有先天性白化病,一直以来都有视力障碍,原来剪指甲经常会剪到手指,有了这个指甲钳,以后再也不会出现这种情况了。

这是天荒坪镇辅助器具综合服务平台带来的成效。记者了解到,去年6月,该镇在全市率先推行“互联网+辅具评估”,引入第三方,上线辅助器具综合服务平台,并邀请专业老师,给全镇残联工作人员、志愿者、卫生院医生进行培训,更好地服务残疾人。“我们提前将镇里所有残疾人的信息录入辅助器具综合服务平台,然后上门进行评估,通过对身体各方面测量,将数据录入该平台,得出评估报告,给出专业意见。”天荒坪镇残疾人协管员何倩说,选对辅具,不会让身体受到二次伤害,还能起到康复作用。

连日来,拎着装有测量工具、左右脚磅秤的工具箱,天荒坪镇11个村的残疾人专职委员走村入户成了常态。白水湾村的颜洽庆老人因走路不便长期使用拐杖,旧的拐杖坏了,向村里申请配备一根新拐杖。村残疾人专职委员王柏清用仪器对他进行双脚平稳性、双手握力等进行检测,将数据录入系统得出报告,建议他使用双拐。“我一开始不愿意用双拐,觉得不习惯,但是用了几天后,发现双拐确实更稳,一次也没有摔过跤,感谢村里的悉心服务。”颜洽庆说。“现在是大数据时代,我们的辅具评估也乘上了这趟列车。以前都是群众需要什么,我们就提供服务。而现在,我们把服务做在前、做精准,更贴合残疾人的需求。”安吉县残联副理事长叶明珠说。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读