抓源头治超保货运安全

湖州在线讯 记者从市运管局获悉,为营造岁末安全货运环境,市运管部门近日深入开展重点货运源头单位联合监督检查行动,通过进一步健全由市县治超办综合统筹,运管部门牵头组织,路政、公安交警及行政主管部门共同参与的源头治超联络机制,组成联合入户督查组,落实人员派驻或包片监管。截至目前,开展重点货运源头单位联合监督检查活动15次,出动执法人员932人次。

督察组以区、县为单位,强化前端监管,突出“二个源头一个路口”,即28家货物源头(生产经营单位)、车辆源头(货运场站)及其周边货车必经路口的巡查;对未按要求挂牌公示、未安装视频监控设备、未实行货单制及信息系统登记的业户加大检查频次。行动中,坚持规范源头检查、规范取证、规范处罚、规范记录“四个规范”。货运车辆、驾驶员或企业严重超载超限的,依法吊销车辆营运证、责令停止经营。截至目前,全市查处货车擅自改装案件307起,吊销车辆营运证1起。

倒查责任,对于在联合监督检查活动中,被查实超载超限的货车车主、驾驶员,增加追溯相关货运源头单位的询问笔录,采集涉及货运源头单位的信息,倒查企业安全责任是否落实。截至目前,全市检查载货车辆1158辆次,货运源头单位420家次,货运监测平台派发提醒单(货车超载未接受处理达到2次)4起。全市高速公路货车超载率不超过2%,道路货运秩序平稳。

声明:所有来源为“湖州日报”、“湖州晚报”、和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读