换装不换心退伍不褪色 铁路社区有一群暖心的“红肩章”

湖州在线讯 日前,家住吴兴区湖东街道铁路社区的何师傅,因为家中天花板渗水的事与楼上的谢师傅产生了矛盾。该社区“红肩章营地”得知此事后,主动上门调解,经过金承法和王新喻两位队长的初步检查和调解,最终化解了矛盾。这是铁路社区“红肩章营地”工作中的一个缩影。

据悉,“红肩章营地”成立于2018年,目前拥有150余名队员,其中90%以上为退伍军人。“这些退伍军人们继续发扬铁道兵精神,在社区中发光发热,经常自发地帮助街坊邻居。”铁路社区党委书记张文娟说,平日里,“红肩章”们在社区肩负着维修电器、化解矛盾、示范垃圾分类、传播文化、治安巡防等20项职能。为更好地发挥营地作用,铁路社区还根据不同职能,将“红肩章营地”分为“快乐益家帮一把队”“道德规约引导队”“美丽营地环保队”“中华文化传承队”“文明平安守护队”五支小分队,从而为社区居民提供更专业化的服务。

“红肩章营地”成立以来,队员们坚持退伍不褪色的军人风范,以争做文明新风的倡导者先行者、垃圾分类的践行者、社会正能量的引导者为目标,通过积极参与社区治理,成为铁路社区一支不可或缺的力量。特别是在推行垃圾分类工作中,“红肩章”们每天7时许就守在各栋居民楼前的垃圾桶边,指导前来扔垃圾的居民进行正确投放,同时,还定期组织上门宣传和辅导,让社区居民们了解垃圾分类的意义和方法,遇到有人不理解或者是分不好,便耐下心来做工作、做辅导。正是这样的工作态度,使得铁路社区垃圾分类工作稳居全市老小区前列。

当提及为什么要加入“红肩章营地”时,“文明平安守护队”队长鄢悦星表示,他们虽然已经退伍了,但大家依旧闲不下,“红肩章营地”不仅成为退伍老兵的精神家园,还能让大家不忘本色,继续前行,在社区治理中继续发挥作用。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读