精准服务为工业创新输送源源动力

湖州在线讯 记者日前在位于德清县新安镇太平桥工业园区的浙江杭曼食品科技有限公司内看到,新上马的高科技设备正在高速运转,工人们在生产线上忙碌着。企业负责人告诉记者,得益于去年“三服务”活动期间相关部门的精准服务,企业的研发设备和实验平台建设顺利,去年开发各种香精新产品约100多个品种,优质的产品赢得了伊利、蒙牛、盼盼、冠生园、香飘飘、五丰、佑康等国内知名品牌的长期合作,使得企业的市场占有率逐年提升。

去年以来,依托“三服务”活动的契机,全市经信部门按照企业所需所求,形成了一套行之有效的一站式服务体系,特别是根据企业在创新领域遇到的难题跟踪服务,工业创新领域成效显著。去年1至11月,我市规上工业新产品产值率41.9%,高出省均4.4个百分点,居全省第一。“通过帮助企业树立打好优秀新产品、首台(套)、浙江制造精品、高新技术产品等理念,目前我市工业创新氛围良好,越来越多的企业主动融入智造战略”。市经信局负责人说,去年1至11月,我市新增省级工业新产品1700项,通过省级鉴定288项,均超额完成年度目标任务;实现产值1761.2亿元,同比增长14.8%,增幅高于省均3.6个百分点,居全省第三。

发展工业创新,平台建设是核心。“三服务”过程中,我市通过深入推进国家、省、市企业技术中心梯度培育计划,引导企业实施创新发展战略,推动完善企业技术创新体系,去年我市新培育制造业省级企业技术中心14家、市级企业技术中心52家,均超额完成年度目标任务。诺力、天马、天能3家企业还成功入围第一批国家制造业单项冠军名单,截至目前,全市累计培育企业技术中心市级263家、省级91家、国家级8家。

在人才引育方面,我市持续推进“千人计划”“万人计划”工程,以七大重点产业的高端人才需求为导向,深化推进“地校”合作,深入实施新一轮南太湖精英计划,培育和集聚一批创新人才创业创新。针对企业信息不对称、政策孤岛等问题,经信部门还聚焦企业需求,打通政府服务企业盲点,打造了经信助企直通车一站式服务平台体系。通过牵线搭桥帮助企业从高校院所引进一批高层次专家型人才,依据技术路线图组建一批由领军人才领衔的创新团队,去年我市成功新增南太湖精英计划创新领军人才89人。

市经信局负责人表示,结合去年“三服务”工作的成效和经验,今年经信部门将继续依托经信助企直通车一站式服务平台体系,以“移动、互动、联动”的方式,通过“随时受理、限时办理”,努力实现“企业出题目、政府作答卷”一站式帮企服务,进一步深化平台、产品、人才等相关服务工作,加快核心领域技术产品开发,加强产业链协同创新和应用,力争新产品产值率继续领跑全省。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读