练市——展民俗文化喜迎新年

湖州在线讯随着农历鼠年的临近1月8日上午,在南浔区练市镇荃步村处处洋溢着喜庆的节日气氛。打船拳、爬高杆、喜庆腰鼓,龙狮迎春、品羊肉、摊镬糍、做青团、粢喜糕、炸春卷、 游花海等丰富的民俗文化营造出浓浓的年味儿。

IMG_3441

IMG_7147

“展民俗文化喜迎新年”展示了练市文化特色,同时通过文旅结合充分发挥乡村旅游的综合带动效应,促进一二三产业融合发展、集群发展,加快实施乡村振兴战略。

一是非遗展示体现传承。“练市船拳”是省级非遗,(练市船拳始于吴越春秋、盛于明清、习于水斗、便于舟具,具有浓郁的吴越文化气息)、高杆船又名标杆船,俗称"蚕花船",是练市一带种桑养蚕地区用来祈求"蚕茧"丰收使用的船,人不带任何保护在"高竿"上表演各种高难动作:竿梢倒立、双手脱竿、独卧竿身、凌空旋转……都是模仿蚕宝宝吐丝的"形态",寄予了人们希望蚕茧丰收的美好愿望。

二是民俗文化展示体现传承。打船拳、爬高杆、喜庆腰鼓,龙狮迎春、品羊肉、摊镬糍、做青团、粢喜糕、炸春卷、 游花海等展示了具有当地特色的民俗活动和特色小吃。

近年来,练市镇积极探索乡村旅游与乡风文明融合发展,并不断发挥新时代文明实践阵地的作用,使得乡村面貌焕然一新、素质旅游深入人心。本次活动全面展示了练市年俗文化的喜庆和传统文化的魅力,也为喜迎新年共育文明新风增添一道炫目的亮色

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读