安吉持续深化综合行政执法改革 开辟“司法行政+综合行政执法”共建共融新模式

湖州在线讯讯  日前,安吉县综合行政执法局与安吉县司法局签署合作备忘录,接下来双方将围绕综合行政执法改革,在加强普法宣传、完善“律师驻队”工作模式、打造“综合执法+人民调解”特色品牌、建立提升执法规范化水平协作机制等四个方面探索创新工作体制,建立健全全县域权责统一、权威高效的综合行政执法体系。

安吉作为“两山”理念的发源地,近年来一直大力推进综合行政执法工作,通过深化体制改革、强化体系建设、优化执法方式等举措,科学整合部门职责、提升执法水平,切实解决多头执法、重复执法、乱执法等问题,执法效能不断提升,社会治理成效显著。

2019年12月底,省司法厅印发的支持安吉“两山”试验区建设文件中明确提出,支持安吉开展“司法行政+综合行政执法”共建共融试点示范。此次合作备忘录的签署,是贯彻落实依法治国理念和深化综合行政执法改革的重要手段,开启了安吉加强司法行政与综合行政执法共建共融的新篇章,有利于完善“部门专业执法+综合行政执法+联合执法”的行政执法体系,也有利于综合行政执法部门进一步提高依法行政能力和水平。

安吉县综合行政执法局党委书记、局长章熙翔说,接下来,该局将按照合作备忘录的要求,强化执法统筹、执法监督、行政复议应诉及疑难案件会商等合作措施,进一步建立健全提升执法规范化水平的协作机制,为建设法治社会、提升社会治理水平做出更多有益探索。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:张钦奕

相关阅读