吴兴工业项目开竣工面积领跑全市 推进“双进双产”用好改革“内功”

湖州在线讯 近日,总投资3700万美元的莱玛化妆品项目在吴兴区埭溪镇显露雏形,车间主体建筑已经结顶。该项目从备案到完成施工许可仅用5天,在取得用地后当天即实现开工建设。区发改经信局有关负责人称,当地通过实施审批改革和全程代办服务的改革新政,让莱玛化妆品项目推进飙出了“吴兴速度”。

去年以来,吴兴区围绕我市项目“双进双产”工作部署,实施了一系列改革举措。通过强化发改经信、住建、自然资源和规划等多部门联动,全流程深化审批改革,全领域优化要素保障,全方位强化项目推进,使工业项目“双进双产”取得了积极成效。

一年来,见工地、见厂房、见设备、见产证的景象在吴兴的工业项目阵营中层出不穷。据最新公布的数据显示,该区全年新开工工业项目113个,施工许可证面积378.04万平方米,工业项目完成竣工备案项目38个,竣工备案面积126.13万平方米,开竣工面积总量均为全市第一,且单个开竣工项目平均建筑体量也均为全市最高。

为了加快工业项目早日开工,该区重塑前期审批流程。“我们重塑了农转报批摘地流程,助推了高效供地,重塑项目前期审批流程,推动了施工许可证办理。”区发改经信局有关负责人介绍,通过高效推动,该区工业项目“开工前审批最多60天”实现率达到100%,而这一经验被省发改委作为先进典型向全省推介。

在另一头,助推工业项目的要素分配也在精准开展。该区进一步做深前期谋划,锁定重大产业项目,按照“方案设计完成先储备,施工图设计完成再入库”的原则,将施工图设计完成作为入库唯一条件,项目库作为用地指标分配的唯一来源。“这一改革举措实现了要素分配倒逼项目前期推进,保障了‘大好高快’项目。同时,又有效避免了前期手续未完成、‘供地不开工’等闲置用地情况。”该负责人说。

此外,该区还创新竣工验收机制。当地按照“一专多能”要求培育一支竣工综合测绘队伍,建立竣工综合测绘机构名录库,加快推进项目“联测联验”试点。增设数据传送端口,由业主提供改为机构或代办员传送,数据成果共享共通,避免重复提交。此外,多部门制定了统一的联合验收申请和验收指南,并统一实地核验和出具验收意见。“得益于吴兴的改革举措,我们的项目开工一年就全部竣工投产了。”总投资20亿元的中跃化纤项目相关负责人说。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读