南太湖新区:奋力推动高质量发展实现新突破

湖州在线讯 市委八届八次全体(扩大)会议暨经济工作会议召开后,南太湖新区第一时间进行研究部署,传达学习市委全会精神,并结合新区实际,紧紧围绕“打造全国‘两山’理念转化实践示范区、长三角区域发展重要增长极、浙北高端产业集聚地、南太湖地区美丽宜居新城区”的目标定位,奋力推动高质量发展实现新突破。

自去年6月2日挂牌成立以来,南太湖新区抢抓长三角一体化和省大湾区建设等重大战略机遇,始终坚持生态化、高端化、引领性,优化产业功能空间布局,围绕“大智造、大科创、大旅游、大金融、大健康”五大主导产业,重点发展新能源汽车及关键零部件、生命健康、电子核心产业、节能环保及新材料四大重点产业,大力培育绿色科技产业,同步发展高端度假、高端服务两大特色产业,锻造了高质量发展的强劲引擎。

今年,南太湖新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记“两山”理念和“一定要把南太湖建设好”重要指示精神,以“项目建设突破年”为引领,力争达到地区生产总值增长8%以上,财政总收入和地方财政收入均增长15%以上,规上工业增加值增长8.5%以上,全社会固定资产投资增长18%以上,工业投资增长20%以上,实到外资2.5亿美元以上。

对标目标任务,今年南太湖新区将根据“项目突破,整体提升”的要求,坚持战略融入谋划项目,加快融入长三角一体化发展、省大湾区建设等重大战略,高起点、高标准编制发展战略规划,突出“两山”转化、绿色发展等特色亮点;突出精准招商储备项目,聚焦主导产业定位,深入分析产业发展现状,选优配强招商力量,确保完成全年项目招引任务;强化分类攻坚落地项目,重点围绕长东片区、湖州科技城、铁公水综合物流园、滨湖度假平台、绿色金融小镇、楼宇经济等开展工作、推动进度;

提升平台能级承载项目,通过完善基础配套、创新园区管理模式、提升滨湖旅游影响力、推进产城融合,为进一步开发建设开拓空间、优化环境;加强改革创新推进项目,更大力度强化改革推动、科技创新、对外合作、转型升级,为新区发展注入改革动力、释放创新活力;打造一流环境吸引项目,通过打造宜居生态环境、宜业营商环境、和谐社会环境,为优质项目落地打好基础;破解要素难题保障项目,通过破解资金瓶颈、土地瓶颈、人才制约等因素,优化资源配置,汇聚项目推进强大合力。

在大抓项目、抓大项目过程中,南太湖新区将始终坚持以高质量党建引领高质量发展,通过强化基层组织、干部队伍、作风纪律建设,完善“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”“五个一”项目推进责任落实机制,构建亲清政商关系,让“担当攻坚、务实创新”成为新区最醒目的标签,着力打造“难题必破、大仗必胜”的南太湖开路先锋,为高质量发展保驾护航。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读