人身损害赔偿标准城乡统一

湖州在线讯 近日,市中级人民法院出台《关于在人身损害赔偿纠纷案件审理中统一适用相关民事赔偿标准试点方案》,明确今后在赔偿方面不再区分受害人的户籍性质,而是统一适用赔偿标准。《试点方案》中明确,在我市两级法院受理的各类人身损害赔偿纠纷案件中,侵权行为发生在2020年1月1日(含当日)以后的人身损害赔偿纠纷案件,均适用《试点方案》。适用时间以侵权行为发生时间为标准,避免了相同情况的案件因立案等时间的差异出现裁判尺度不一的情况。

对于赔偿标准,法院将按照浙江省统计局公布的上一年度《浙江省国民经济和社会发展统计公报》中“全体居民人均可支配收入”“全体居民人均生活消费支出”的统计数据计算相关赔偿项目。

如赔偿权利人举证证明受害人住所地或经常居住地的统计数据高于浙江省统计数据的,相关赔偿项目可以按照受害人住所地或者经常居住地的相关标准计算。

据了解,过去在审理人身损害赔偿纠纷案件时,由于城乡户籍的不同,会导致死亡赔偿金、伤残赔偿金及被扶养人生活费采用不同的计算标准。而在适用《试点方案》后,对城镇居民而言,赔偿标准较原先的标准略有降低,而对农村居民而言,赔偿标准则有了较大提升。

接下来,我市两级法院审理人身损害赔偿纠纷案件时将适用相同的赔偿标准,给予每一个受害人公正的损害赔偿救济,真正实现法律面前人人平等。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读