长兴绘就小城镇治理“工笔画”

湖州在线讯 青石铺就的古韵街巷、清澈宜人的生态河道、红花绿树掩映下的街头游园、充满江南风貌特色的沿街建筑……时下,漫步长兴各个小城镇,随处都能看到令人舒心的景致。

美丽的人居环境,铺就了小城镇幸福的底色,更是小城镇蝶变新生的开篇。2016年以来,长兴朝着“将小城镇打造为连接城乡‘最美客厅’”的目标,开展小城镇环境综合整治行动,全力打造了一批宜居风情小镇。截至目前,全县27个整治对象全部通过省级考核验收,其中8个被评为省级样板、13个被评为市级样板。2017、2018、2019三年行动共实施整治项目435个,总投入15.2亿元。“在整治过程中,我们以内涵式发展来提升城镇建设品质,将地域人文景观、历史记忆和时代精神等融入并体现到小城镇的总体布局、公共空间、建筑小品中,因地制宜培育地域特色文化。”长兴县建设局城乡建设管理科副科长董耀顺说。

该县紧紧把握“共性与个性、表面和里面、历史与现代、传统和特色”的要求,做好乡容镇貌和背街里弄的整治工作,加快小城镇的美丽蝶变。画溪街道白阜集镇将废弃文化礼堂整修一新,成为新时代精神文明实践大讲堂。

同时,大力发展城镇服务业,并推进小城镇与工业园区的功能互动。夹浦镇结合小城镇“低散乱”企业专项治理,进一步深化喷水织机块状行业整治,促进行业转型升级。

长兴还引进社会资本参与助推小城镇治理。林城镇通过房地产开发项目,新建了新城路和滨河文体公园,撬动社会资本直接投入约1500万元。

治理后如何管?以“洁、亮、序、绿、美”为目标,各小城镇建立设施维护、河道管护、垃圾收运等队伍,并落实好“河长制”“路长制”“警长制”来巩固成效,逐步推动“智慧城管”向小城镇延伸,及时调处各类矛盾纠纷,目前平均每月受理问题200多个。此外,通过制定完善镇规民约,推动民间社团、热心人士、退休干部等力量参与小城镇管理,已探索建立小城镇民间巡查队伍20多支。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王士威

相关阅读