长兴:戴VR眼镜上好安全第一课

湖州在线讯 戴上VR设备体验危险瞬间,尖叫声此起彼伏……这不是游乐场的画面,而是长兴县人力社保局在煤山镇工业园,为企业员工进行工伤预防培训的真实场景。身临其境的VR体验,模拟出了一个个生产场景中常见的安全事故,使体验者身临其境,从而对安全事故进一步增强认识。

眼下是中小微企业安全事故易发期。为有效减少工伤事故的发生,长兴县创新打造了工伤预防系列宣传活动,VR体验就是其中一个重要环节。事先,由专业人员在企业生产一线采集素材,制作成一个个模拟场景。培训时,员工只需戴上VR眼镜,整个生产场景就会逼真地展示在眼前。在虚拟环境中,员工可以体验到诸如吸烟引发火灾、高空作业不慎掉落等险情,帮助员工高度还原工伤发生时的可怕情景和应对办法。

煤山镇工业园有关负责人说,作为长兴县工业强镇,煤山镇企业数量以及工人数量在全县占比很大。这样的培训形式新颖,将工伤预防理念深入到每一位职工的心中,在潜移默化中有效降低工伤事故的发生。一位企业老总在体验VR后,当即预约了开春的安全生产培训,他说:“我们要求员工必须时刻将安全生产谨记于心。春节后开工第一天会议,也将成为我们安全生产的第一课。”

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:王儒纲

相关阅读