稳字当头的“加减法”

去年政府工作报告提出“全省生产总值增长6.5%左右”的目标。今年的政府工作报告显示,预计全省生产总值突破6万亿元、增长6.8%。浙江经济社会发展如期实现了更高质量、更好结果。

这是典型的“稳增长”。而背后的为企业减负,为稳企业、稳增长发挥了重要作用。

今年的报告,依然将稳企业、稳增长作为工作重点。去年全年为企业减负2280亿元。今年提出全年为企业减负2700亿元,再显浙江“大手笔”。“减法”让企业负担越减越轻。

与此同时,报告在目标任务和重点工作中为企业赋能的“加法”更多。报告提出,以“绣花功夫”精准服务企业,突出信心赋能、创新赋能、金融赋能,创新政策供给和制度供给,提升企业创新能力与核心竞争力。

一道“加法”,一道“减法”,期待的是企业活力的“乘法”效应。浙江服务经济社会发展的“非常之功”,在这道“综合题”中演绎得淋漓尽致。

对浙江而言,企业减负,毫无疑问民营企业是重点。报告指出,大力弘扬新时代浙商精神,对民营企业真重视真关心真支持,打造市场化法治化国际化营商环境。民营经济是浙江经济社会发展的“金名片”。

2020年,减负更利索,呵护再加码。今年的省人代会将审议《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》,这是浙江作为民营经济大省优化营商环境、促进民营经济高质量发展的“保障题”。浙江要做民营经济最坚强的后盾,法治是根本的保障。通过立法保护,浙江民营企业可以张开腾飞的翅膀,作为浙江经济发展的重要引擎将更具动能、更具活力,能够飞出浙江民营经济高质量发展的新姿态。

要实现“在高质量基础上能快则快”,需要党委、政府、企业、社会共同发力,在企业的减负与赋能中,把“加减法”做出更好的“乘法”效应。

声明:所有来源为“湖州日报”“湖州晚报”“湖州发布”和“湖州在线新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0572-2069513(传真),我们将及时核实处理。

责任编辑:管安达

相关阅读